Казахстанский паспорт вакцинации усовершенствуют

Казахстанский паспорт вакцинации усовершенствуют

На сегодняшний день в постановление Главного государственного санитарного врача РК вносятся изменения, где представлена новая версия электронного «паспорт вакцинации» в сервисе «Цифровые документы» мобильного приложения eGov mobile, разработанного Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с Министерством здравоохранения РК. Об этом сообщает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.


«Электронный документ доступный на 3-х языках выдается после прохождения всех этапов вакцинации гражданам. В новой версии электронного документа добавились новые данные — дата рождения, номер паспорта, QR-код. Владелец документа может предъявить запрашивающей стороне QR-код, что поможет убедиться в легитимности документа. При сканировании кода осуществляется переход на страницу с данными о вакцинации пациента, на которой с целью защиты утечки персональных данных о прохождении вакцинации пациентом, данные в Справке скрыты (прим. — часть данных отмечена ***). При необходимости пользователь мобильного приложения имеет возможность поделиться своим электронным документом посредством мессенджеров в телефоне», — проинформировали в Министерстве.


«Для подтверждения вакцинации человеком, у которого нет возможности предоставить электронный паспорт вакцинации, размещенного в сервисе «Цифровые документы» мобильного приложения eGov mobile имеется возможность предоставления Справки на бумажном носителе, распечатанной медицинским работником из информационной системы медицинской организации», — отметили в пресс-службе.


Напомним, ранее постановление от Главного санитарного врача РК определяло перечень компаний, в которых не вакцинированным сотрудникам могут ограничить доступ на рабочие места. В перечне исключением стали лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних трех месяцев. Стоит также отметить, что Казахстан продолжает вести переговоры с другими государствами о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавирусной инфекции.


Отметим, что согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 2 июля, в «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская, Мангистауская области. Также напомним, что ранее, Минздрав сообщил о лабораторном подтверждении обнаружения штамма «Дельта» в Казахстане.


ФОТО: Из открытых источников