В АО «КазНИИСА» обсудили вопросы внедрения еврокодов в проектировании стальных конструкций

В АО «КазНИИСА» обсудили вопросы внедрения еврокодов в проектировании стальных конструкций

Эксперты обеспокоены вопросами практического применения еврокодов в строительной отрасли. В этой связи, представители Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК обсудили вопросы по использованию Европейских норм в строительстве (Еврокодов) СП РК EN 1993 «Проектирование стальных конструкций» в ходе расширенного заседания Рабочей группы на площадке АО «КазНИИСА». Встреча проходила в формате видеоконференции. передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


В мероприятии приняли участие около 40 представителей профессионального сообщества, в их числе: эксперты управления технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК, эксперты РГП «Госэкспертиза», специалисты строительного отдела Корпорации «Казахмыс», группа конструкторов проектной академии «KAZGOR», а также представители ряда проектных, строительных и др. компаний


По итогам заседания, принято решение о необходимости проведения научно-исследовательской работы с экспериментальным подтверждением по сопоставлению физико-химических характеристик стали Европейского и местного производств, в целях подтверждения обеспечения надежности, которую гарантируют Еврокоды.


Напомним, с 1 января 2020 года в соответствии с 49-ым шагом Плана Нации Казахстан перешел на использование Европейских норм в строительстве (Еврокодов) Переход на Еврокоды определен необходимостью интеграции строительной отрасли с европейской и мировой системами. Ответственным оператором процесса перехода на Еврокоды стал Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).


ФОТО: САЙТ МИИР РК