Даниал Ахметов: К осени в домах жителей села Аксуат будет централизованное водоснабжение

Даниал Ахметов: К осени в домах жителей села Аксуат будет централизованное водоснабжение

Аким Восточно-Казахстанской области провёл совещание по вопросу строительства водопровода в Тарбагатайском районе. Даниал АХМЕТОВ сообщил, что на реализацию проекта было выделено более миллиарда тенге и на сегодняшний день из 70 запланированных километров сетей смонтированы 50. Оставшиеся 20 километров подрядчик смонтирует до конца лета и уже к осени в домах жителей села Аксуат будет централизованное водоснабжение. Средства, которые будут выделены из республиканского бюджета, пойдут на окончательное завершение проекта в 2021 году, передает Агентство PRESS.KZ.


«Из-за полного отсутствия информации о продвижении работ жители села Аксуат были вынуждены обратиться за разъяснениями ко мне. Люди не знали, что реализация проекта по водоснабжению уже близится к завершению. За недостаточную информационную работу с населением аким Тарбагатайского района получил серьёзное замечание», отметил глава региона.


Кроме того, Даниал Ахметов также прокомментировал ситуацию вокруг проекта по строительству гидросооружения для орошения сельскохозяйственных земель в Тарбагатайском районе. По его информации, остановка работ связана с тем, что РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК своевременно не позаботилось о корректировке проекта.


«В результате, строительство гидросооружения не завершено и вода из реки не поступает в магистральные каналы. Чтобы в срочном порядке решить эту проблему я поручил экстренно разработать финансово-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию, и подать бюджетную заявку на завершение строительства объекта. Кроме того, создана специальная комиссия, которая будет разбираться в ситуации», подчеркнул аким ВКО.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ