Финансовые махинации выявлены в детдомах Казахстана

Финансовые махинации выявлены в детдомах Казахстана

Финансовая разведка совместно с территориальными департаментами Агентства по финмониторингу выявила 21 нарушение в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая сумма ущерба составила свыше 76 млн тенге, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу АФМ РК.


«Частыми нарушениями стали такие факты, как незаконное начисление заработной платы сотрудникам и присваивание их бухгалтерами, закупка товаров и продуктов по завышенным ценам, растрата вверенного имущества. Например, в одном из учреждений при закупке ноутбуков с программным обеспечением для незрячих ущерб бюджету составил более 17 млн тенге. Имели место факты хищений бюджетных средств, предназначенных на благоустройство и текущий ремонт территорий и зданий. Так, в одной спецшколе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было похищено 3 млн тенге. Деньги были выделены на ремонт кровли столовой. По всем нарушениям на данный момент проводятся следственные мероприятия», — отметили в ведомстве.


«Напомним, президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ определил защиту прав детей приоритетом. Во исполнение поручений президента Агентством по финмониторингу РК совместно с уполномоченным по правам ребёнка в РК Аружан САИН подписан меморандум о взаимодействии и начат социальный проект Qamqor. Данный проект направлен не просто на выявление правонарушений, но и на устранение слабых точек в системе защиты прав детей. Уже установлены риски в 15 учреждениях. В производстве находятся 16 уголовных дел», — заключили в пресс-службе АФМ РК.


ФОТО: Из открытых источников