Вакцинация в РК: некоторых сотрудников не допустят к работе

Вакцинация в РК: некоторых сотрудников не допустят к работе

Главный санитарный врач РК Ерлан КИЯСОВ подписал новое постановление, в котором определяется перечень компаний, в которых не вакцинированным сотрудникам могут ограничить доступ на рабочие места. В перечне исключением станут лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних трех месяцев. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на официальное постановление от 1 июля 2021 года.


Так, Акимам областей и городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, а также НПП «Атамекен», национальным компаниям, руководителям организаций, физическим и юридическим лицам — независимо от формы собственности, осуществляющим деятельность на территории РК, постановления:


1) в срок до 15 июля 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 15 августа 2021 года – вторым компонентом вакцины от COVID-19 работников (прим. — за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев);

2) усилить информационно-разъяснительную работу среди работников по вопросам профилактики новой коронавирусной
инфекции COVID-19, обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок;

3) ограничить допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (прим. — за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев)».


Сложно представить какие компании не вошли в список. Так, «ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 коснется следующих организаций и объектов: объектов по оказанию услуг населению — ЦОНы, отделения АО «Казпочта», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны, бани, сауны, бассейны, пляжи, типографические услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины, сервис по ремонту обуви, одежды, ремонту оргтехники, объекты по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг», — отмечено в документе.


Также постановление касается и объектов оптовой и розничной торговли, хранения продукции и товаров народного потребления, в том числе: рынки, торговые дома, торговые сети, торгово-развлекательные центры, магазины, мини-маркеты, супермаркеты, гипермаркеты; объектов культуры и досуга; объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения — гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие; организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, речных и морских портов, и пр.; пунктов обслуживания пассажиров; организаций образования и воспитания, в том числе образовательных развивающих и коррекционных центров, учебно-производственных комбинатов и других внешкольных организаций; объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения — санатории, зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря, туристские базы.


На этом список не заканчивается, в него также входят объекты общественного питания, в том числе размещенные в организованных коллективах, а также осуществляющих доставку еды, стрит-фуды. Конечно, и медико-социальные объекты всех типов — дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие числятся в списке. Помимо этого в постановление присутствуют:
организации здравоохранения; аптечных организаций; объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства; организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности; объектов досуга; объектов связи и телекоммуникаций; и многие другие.


Помимо этого, главный санитарный врач РК постановил проводить обязательное ПЦР-тестирование 1 раз в 7 дней для не вакцинированных работников организаций. Отметим, что постановление вступает 2 июля текущего года.


ФОТО: РИА