Угроза обмеления озеру Балхаш не грозит

Угроза обмеления озеру Балхаш не грозит

Сохранение озера на стабильном уровне (не ниже отметки 341 м Балтийской системе) гарантируется при ежегодном притоке к нему 12 млрд м3 воды. При этом 70% притока поступает по трансграничной реке Иле. Как показал анализ гидрологических данных, сток р.Иле с 2001 по 2020 гг. составил 13,8 млрд м3. Всего в озеро ежегодно поступает около 20 млрд м3 стока воды, самыми крупными после р. Иле являются реки Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


Согласно поручению Главы государства К.К. ТОКАЕВА совместно с акиматом Алматинской области и с другими уполномоченными государственными органами разработан Специальный план по сохранению озера Балхаш. В Плане предусмотрены мероприятия по сокращению вредных сбросов промышленных предприятий, очистке и дноуглубительным работам на протоках дельты реки Иле, реконструкции гидромелиоративных систем и внедрению современных технологий орошения в бассейне реки Иле для сокращения потерь и экономии воды, строительству Кербулакского контррегулятора Капшагайской ГЭС для снижения колебания стока реки Иле.


Эти мероприятия будут реализованы в рамках разрабатываемого Национального проекта по управлению водными ресурсами.


Также, в целях улучшения экологического состояния озера Балхаш и для восстановления и дальнейшего воспроизводства продуктивности рыбных запасов в дельте реки Иле ежегодно, с 2006 года, акиматом Алматинской области ведется расширение и углубление проток в дельте озера.


В 2020 году реализованы 5 проектов по механизированной очистке и углублению проток, впадающих в Балхаш. В этом году ведутся работы по 4 объектам для увеличения пропуска воды реки Иле в озеро. На 2022 год планируется реализация 4-х проектов.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК