Акимат Алматы начинает сотрудничество с «Яндекс»

Акимат Алматы начинает сотрудничество с «Яндекс»

Алматы стал первым городом, в котором Yandex.Cloud будет в сотрудничестве с представителями местной власти проводить работу по усилению эффективности функционирования городских служб, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата.


Сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель Управления цифровизации Алматы Баян КОНИРБАЕВ и генеральный директор ООО «Yandex.Cloud» Олег КОВЕРЗНЕВ в онлайн-режиме подписали соглашение о намерениях по развитию облачных технологий на территории мегаполиса.


Как отметил руководитель Управления цифровизации города Алматы, в рамках сотрудничества запланирована реализация проектов для улучшения взаимодействия горожан с представителями местных исполнительных органов, а также для повышения эффективности и качества предоставляемых населению услуг. Баян Конирбаев привел пример роботизации одного из городского контактных центров. «Входящие звонки горожан будут автоматически обрабатываться для формирования заявок в соответствующие городские службы. Будут действовать так называемые голосовые помощники. Это облегчит работу контактных центров», — сказал Б. Конирбаев.


Генеральный директор ООО «Yandex. Cloud» Олег Коверзнев добавил, что проект «Голосовые помощники» основан на идеях популярного помощника «Алисы», но это другой продукт с новыми возможностями. «Благодаря голосовым помощникам будут обрабатываться запросы в колл-центрах. Эта работа апробирована в Москве в период пандемии, когда был большой объем звонков. Часть звонков обрабатывалась роботами. Голосовые помощники адаптированы в ряде российских банков, на почте России. Эти технологии будут внедряться и в Алматы», — добавил О. Коверзнев.


Также отмечается, что Алматы автоматизируют городской контактный центр «1308». А пока голосовые помощники уже используются казахстанскими сотовыми операторами. В настоящее время распознается только речь на русском языке, но в ближайший месяц будет реализована программа распознавания речи на казахском языке. Также сотрудничество подразумевает участие Yandex.Cloud в качестве технологического партнера хакатонов и конкурсов, реализуемых на территории города, а также поддержку пилотных и тестовых проектов в области искусственного интеллекта и больших данных.


«По поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева мы реализуем программу «Умный город». Подписывая меморандум с платформой Yandex.Cloud, мы надеемся на долгосрочное сотрудничество и достижение быстрых результатов в наших технологических инициативах. Также рассчитываем привлекать к реализации цифровых проектов для населения Алматы не только облачные технологии, но и другие продукты компании Яндекс. Тем более что более 70% лучших IT-специалистов проживают в Алматы, наша задача создать для них все условия развития», — говорит руководитель Управления цифровизации города Алматы Баян Конирбаев. В среднесрочной перспективе будут предложены инициативы в сфере здравоохранения, в том числе проекты в области систем поддержки принятия врачебных решений, анализа, обработки, хранения и передачи медицинских изображений, а также рекомендации по построению единой системы хранения данных.


Генеральный директор ООО «Yandex.Cloud» Олег Коверзнев сообщил, что благодаря поддержке компании алматинские бизнесмены и стартаперы смогут создавать свои цифровые продукты. Yandex.Cloud поможет как с идеями, так и с сопровождением проектов. «Сейчас можно цифровизировать любую сферу нашей жизни. Наша платформа, она про возможности, которые можно дать жителям. Не в теории, а на практике показать, какие продукты могут создавать стартаперы. Причем наша практическая работа началась еще до подписания договора. Дальше ожидаем успешных примеров и кейсов, о которых узнает весь Казахстан», — отметил Олег Коверзнев.


Представители Yandex.Cloud также рассказали, что многие российские фармацевтические компании и банки строят свои системы благодаря их поддержке. Такая практика будет внедрена и в Алматы. В Казахстане уже есть положительные примеры. В настоящее время в ряде отечественных компаний используют новые технологии при отборе кандидатов на вакансии, систематизации рабочего времени офисных сотрудников.


ФОТО: Интерфакс