Мясной Союз Казахстана против новых правил субсидирования

Мясной Союз Казахстана против новых правил субсидирования

29 июня на площадке Дискурс Клуб Мясного Союза Казахстана обсудили предложение Ассоциации фермеров Казахстана повысить требования к фермерам-получателям субсидий на маточное поголовье КРС, передает Агентство PRESS.KZ.


В преддверии внедрения новой редакции Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства стало известно о письме РОО «Союз фермеров Казахстана» в МСХ РК. В своем обращении организация, выступая от лица фермеров страны, просит повысить критерии по показателю «Выход приплода» до 85%. ОИПЮЛ «Мясной Союз Казахстана» считает, что принятие предложения «Союза фермеров» приведет к негативным последствиям для отрасли.


Спикеры, в числе которых Председатель правления «Мясного союза Казахстана» Асылжан МАМЫТБЕКОВ, Заместитель председателя правления «Ассоциации фермеров Казахстана» Ермек АБУОВ, директор Республиканской палаты породы Герефорд Бахтияр УТЕЛЬБАЕВ, и глава КХ Нурболат ОМИРЗАКОВ (Актюбинская область) представили свои аргументы «за» и «против».


«У нас у всех только одна цель: создать благоприятные условия для фермеров Казахстана, увеличить поголовье скота и получить больше продукции, повысить конкурентоспособность на рынке отрасли. Чтобы обеспечить страну мясом, продовольственными товарами, нам необходимо в первую очередь увеличить поголовье. Мы считаем для того, чтобы увеличить производство мяса, необходимо наладить племенную работу и работу по осеменению. Перед отправкой нашего предложения, данный вопрос неоднократно обсуждался со специалистами и учеными. Например, в Америке фермеры работают на 100% искусственном осеменении КРС, там показатель в менее, чем 92% выхода телят (на 100 голов маточного поголовья) считается крайне неэффективным», – пояснил Ермек Абуов.


По мнению Ассоциации фермеров, повышение требований заставит фермеров стремиться получить не субсидии, а большее количество телят. Так требования повысят эффективность предоставляемой субсидии.


В то же время другие представители отрасли высказались против повышения требований.


»Члены нашей палаты не согласны с таким предложением. Напомню, что в 2017 году был введен критерий 85%, именно тогда появилось такое понятие, как «приписка». Более того, сейчас в условиях удорожания кормов в связи с засухой, отмена субсидий нанесет удар по фермерам. Получается, вместо помощи и поддержки государство усложняет процесс получения субсидий», — сказал Бахтияр Утельбаев.


От имени фермеров выступил представитель Актюбинский области, Нурболат Омирзаков. По его словам, 85% – слишком высокий показатель. «Если критерии повысят до 85%, то фермеры просто перестанут предпринимать попытки получить эти средства. «Вы говорите о 85%, но я считаю, что при таком показателе субсидия станет недоступной для фермеров, путь к получению субсидий будет закрыт. Кроме того, мы – фермеры, не были в курсе того, что такое решение вообще рассматривается», — заявил Нурболат Омирзаков.


«Этот тип субсидии нужен, чтобы стимулировать селекционно-племенную работу, то есть мотивировать фермера использовать племенных быков для улучшения своего товарного стада. Что это значит в итоге? Это значит, что субсидирование влияет на эффективность фермера, на средний убойный вес по стране. Эта цифра еще не достигает нормы, хотя увеличилась на 25 кг за последние 10 лет (175-180 кг при норме 225 кг убойного веса на голову), нужно продолжать стимулирование», — считает Асылжан Мамытбеков.


Кроме того, остается открытым вопрос подсчета и администрирования критерия по выходу приплода. Если это возможно в хозяйствах, где есть туровый отел (то есть отел приходится на один период), то в тех хозяйствах, где отел круглогодичный, что считать точкой отсчета для контроля?


В своем письме в МСХ РК Мясной Союз Казахстана отметил, что повышение выхода возможно при комплексной работе на: ветеринарией, полноценной кормовой базой, технологическим обеспечением ферм и обучением фермеров.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ОБЪЕДИНЕНИЯ ИП И ЮЛ „МЯСНОЙ СОЮЗ КАЗАХСТАНА“