​100-летний ветеран войны стал почетным гражданином ВКО

​100-летний ветеран войны стал почетным гражданином ВКО

На внеочередной сессии Восточно-Казахстанского областного маслихата депутаты приняли решение о присвоении звания почетного гражданина области ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев под Сталинградом, Харьковом и Кенигсбергом, отмечающему в этом году 100-летний юбилей, передает Агентство PRESS.KZ.


Абдыгали КАЙМОЛДИН родился в селе Узынбулак Абралинского района 30 июня 1921 года. В 1941 году сразу же после окончания школы его отправили на фронт, где служил наводчиком, заряжающим, а потом и командиром орудия в противотанковой артиллерии. Прошел огонь Сталинграда, принимал участие в захвате крепость Кенигсберг и замка Инстербург, четырежды был ранен.


После войны Каймолдина призвали служить на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, где было необходимо обеспечивать охрану закрытого объекта.


Затем, Абдыгали Каймолдин трудился в органах национальной безопасности, в районных комитетах и Семипалатинском обкоме коммунистической партии Советского Союза.


На сегодняшний день имеет 37 наград: ордены Красной звезды и Отечественной войны, медалиь «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «Жауынгерлік ерлігі үшін» и др.


Находясь на заслуженном отдыхе, Абдыгали Каймолдин поддерживает связь с коллективом и советом ветеранов КНБ РК. Выступает перед молодыми сотрудниками, делится с ними большим опытом оперативной работы.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ