В Душанбе делегация РК приняла участие в заседании Правления Международного фонда спасения Арала

В Душанбе делегация РК приняла участие в заседании Правления Международного фонда спасения Арала

Делегация Республики Казахстан во главе с Заместителем Премьер-Министра РК Р.СКЛЯРОМ посетила Душанбе для участия в заседании Правления Международного фонда спасения Арала (МФСА). В состав делегации вошли Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК М.МИРЗАГАЛИЕВ, Посол РК в Республике Таджикистан А.ТАЖИБАЕВ и заместитель Министра иностранных дел РК М.СЫЗДЫКОВ и др., передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


Казахстанская сторона предложила Исполкому МФСА провести инвентаризацию решений Глав государств МФСА. Также была отмечена необходимость реализации предложений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.НАЗАРБАЕВА по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, созданию Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, а также постоянной дислокации Исполнительного комитета МФСА в одной из стран региона, озвученных на Саммите Глав государств-учредителей МФСА в г.Туркменбаши в 2018 году.


В контексте необходимости улучшения водохозяйственной и экологической ситуации в бассейне Аральского моря, казахстанской стороной отмечена важность усиления роли региональных организаций, в том числе бассейновых водохозяйственных объединений «Сырдарья» и «Амударья».


По итогам заседания принят План работы Исполкома МФСА на период председательства Таджикистана, а также утверждена «Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» (ПБАМ-4).


ПБАМ является региональной программой, основными задачами которой являются улучшение условий жизни людей, проживающих в бассейне Аральского моря, дальнейшее расширение сотрудничества стран Центральной Азии в вопросах улучшения водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки и рациональное использование водных ресурсов.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК