В РК озвучили барьеры владельцев АЗС

В РК озвучили барьеры владельцев АЗС

В Департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции по Жамбылской области озвучили итоги заседания Совета по барьерам. На заседании обсудили проблемные вопросы розничной реализации нефтепродутов через контрольный прибор учета (КПУ), сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


Участники заседания озвучили, что КПУ в режиме реального времени передаёт сведения об обороте нефтепродуктов владельцев АЗС оператору АО «НИТ» (прим. — квазигосударственное предприятие), при этом доступ к КПУ владельцы АЗС не имеют. Вместе с тем на сегодняшний день имеется прецедент, когда сведения КПУ по обороту нефтепродуктов АО «НИТ» не соответствовали сведениям владельцев АЗС (прим. — владельцы АЗС предоставляют объемы реализации в налоговый орган путем заполнения декларации).


«Зачастую причиной расхождения между объемом оборота нефтепродуктов КПУ АО «НИТ» со сведениями владельцев АЗС происходят не по вине владельцев АЗС, а по ряду других причин, например, технических сбоев в работе интернета, отключение электроэнергии, несвоевременное обновление программы передачи по сбору, приему и хранению данных АО «НИТ». Таким образом возникает разница между данными по реализации КПУ, сбор которых осуществляет АО «НИТ», и фактическими объемами продаж нефтепродуктов, отражаемых в декларации по обороту нефтепродуктов розничных реализаторов нефтепродуктов. Как правило, сбор данных объемов по реализации, которые осуществляет АО НИТ с КПУ, всегда «отстают» от фактических объемов реализации розничных реализаторов нефтепродуктов. Нужно отметить, что в других странах КПУ используется для внутреннего контроля и аудита за перемещением и оборотом нефтепродуктов внутри самих компаний», — отмечено в сообщении.


Также отмечено, что участники заседания Совета по барьерам считают, что КПУ не может использоваться как инструмент исчисления объемов реализации нефтепродуктов по камеральному контролю со стороны уполномоченных органов. По их мнению, АО «НИТ» создаёт барьер в виде неполноценного сбора данных, используемая программа по сбору реализации нефтепродуктов несовершенна и имеет изъяны, которые приводят к погрешностям. Еще одним существенным барьером, который создает АО «НИТ», является непредоставление свободного доступа розничных реализаторов к просмотру сбора данных КПУ через отдельный кабинет.


«Участники заседания Совета по барьерам считают, что программа по улучшению администрирования акцизов в сфере оборота нефтепродуктов путем внедрения КПУ легла тяжелым финансовым бременем на плечи розничных реализаторов нефтепродуктов (предприниматели несут дополнительные затраты за интернет). В результате, без фактической вины розничных реализаторов нефтепродуктов, наступает административная ответственность (прим. — за реализацию нефтепродуктов, минуя КПУ, предусмотрена ответственность по пп.8 п.5 ст. 281 Кодекса РК об административных правонарушениях) и субъекты рынка, занятые в сфере розничной нефтепродуктов, вовлекаются в орбиту административного судопроизводства. По итогам заседания данное предложение участников Совета было включено в карту барьеров антимонопольного департамента и направлено в АЗРК для рассмотрения», — заключили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников