Казахстан и Узбекистан обсудили вопросы сотрудничества в водохозяйственной сфере

Казахстан и Узбекистан обсудили вопросы сотрудничества в водохозяйственной сфере

В г.Душанбе в рамках заседания Правления Международного Фонда спасения Арала (МФСА) состоялась двусторонняя встреча Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Р.СКЛЯРА и Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК М.МИРЗАГАЛИЕВА с Заместителем Премьер-Министра Республики Узбекистан Ш.ГАНИЕВЫМ, Министром водного хозяйства Республики Узбекистан Ш.ХАМРАЕВЫМ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


В ходе встречи Стороны обсудили вопросы сотрудничества в водохозяйственной сфере, а также обменялись мнениями по проведению благоприятного вегетационного периода.


В целях улучшения водохозяйственной ситуации на Шардаринском водохранилище Стороны обсудили вопрос беспрепятственного транзита воды через территорию Республики Узбекистан. Данный объем воды будет дополнительно сброшен из водохранилища «Бахри Точик» таджикской стороной по просьбе Республики Казахстан.


Кроме того, Министр М.Мирзагалиев отметил важность завершения согласования проекта Соглашения о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов.


В заключении встречи Стороны договорились провести совещание по обсуждению Соглашения о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК