В Жезказгане открылся этноаул «Білеуті»

В Жезказгане открылся этноаул «Білеуті»

В Жезказгане, недалеко от места одного из самых знаменитых сражений казахов с джунгарами, состоялось открытие этноаула «Білеуті», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Это совместный проект общественного объединения «Көбес-Өтеу» и Жезказганского историко-археологического музея. Основное его направление – популяризация национальной культуры и духовного наследия казахского народа.


Главный инициатор и вдохновитель проекта – руководитель ОО «Көбес-Өтеу» и главный художник местного музея Кешубай БАЙДИЛЬДИН.


«Больше двух лет я вынашивал эту идею, – делится он. – Главная цель – возрождение национальных ценностей, традиций и ремёсел. Наше объединение занимается благотворительной и волонтёрской деятельностью. Нам важно привлечь молодёжь, пробудить в ней любовь к своей нации, земле и истории, привить им национальные ценности. Сейчас все молодые люди в телефонах, видят жизнь только через экран».
Кешубай Байдильдин считает, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать своё прошлое, свои корни. Этноаул позволяет окунуться во времена кочевой жизни казахов, увидеть быт и культуру того времени.


Во время открытия, которое прошло с соблюдением всех карантинных мер, состоялись выставки этнографических экспонатов. Прошли ремесленные и кулинарные мастер-классы «Ши тоқу», «Киіз басу», «Құрақ көрпе құрау», «Бауырсақ пісіру», «Құрт жаю». Все желающие совершили обряд «ақтық байлау» к святому дереву. Была проведена экскурсия на тему «Булантинское сражение».


На территории этноаула отведено место под площадку для национальных игр. Здесь можно поиграть в асық ату, садақ ату, арқан тартысу, алтыбақан, қаппен секіру.


«Коллектив нашего музея с радостью поддержал идею Кешубая Байдильдина, – говорит директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан КАПАРОВА. – В этноауле будут проходить выставки, мастер-классы по возрождению казахских традиций и обычаев, дегустация национальных блюд и национальные игры, прославляющие традиции и обычаи».


Работать этноаул «Білеуті» будет до конца лета. В планах у организаторов проводить его ежегодно.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ