Озвучены пять шагов к чистому воздуху в ЦА

Озвучены пять шагов к чистому воздуху в ЦА

Ни одна из стран Центральной Азии (ЦА) не отвечает рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) среднегодовым предельным нормам содержания в воздухе мелких взвешенных частиц. Как очистить воздух в Центральной Азии, рассказывает директор Всемирного банка в регионе Лилии БУРУНЧИК, передает Агентство PRESS.KZ.


«Грязный воздух – это далеко не просто неудобство. Только в одном Казахстане этот фактор является причиной более 6000 случаев преждевременной смертности и ежегодно наносит экономике страны ущерб в размере более 1,3 млрд долларов США.
Данная проблема актуальна для всей Центральной Азии», — отмечает директор Всемирного банка.



Масштабы загрязнения воздуха и ущерба, который оно наносит, требуют принятия незамедлительных мер. Всемирный банк определил пять направлений, работая в которых, страны региона смогут повысить качество воздуха, избежать экономических потерь и спасти человеческие жизни.


1. Улучшение мониторинга качества воздуха. Есть разные источники загрязнения. Есть своя специфика у разных городов и локаций. Ситуация даже может различаться в зависимости от времени года или дня недели.



«Большинство имеющихся на сегодня данных представляют собой массу обобщений: усредненные показатели, охватывающие длительные периоды времени и обширные географические территории. Основываясь на таких данных, невозможно выработать эффективные решения. Нам необходимо лучше отслеживать состояние атмосферного воздуха и работать над качеством собираемых данных, чтобы точно знать уровень загрязнения воздуха определенными вредными частицами в той или иной местности, в то или иное время дня и года», — отмечено в сообщении.


2. Пересмотр норм выбросов для промышленных предприятий. Система экологических разрешений, устанавливающих лимиты по выбросам, должна содействовать как улучшению качества воздуха, так и экономическому росту в регионе. Развитие промышленности остается в приоритете, но добиваться его следует такими способами, которые будут полностью соответствовать целям Зеленого, устойчивого и инклюзивного развития.


3. Постепенный переход к более чистым видам топлива и технологий. В перспективе, странам Центральной Азии необходимо будет переходить к источникам энергии, которые сократят выбросы в атмосферу вредных частиц и парниковых газов. К числу экологически чистых и эффективных решений относится использование энергии солнца и ветра. Первоначальные инвестиции в них со временем компенсируются более низкой себестоимостью энергии, полученной таким образом. Повышение эффективности действующего оборудования, внедрение более совершенных технологий в ближайшем будущем с дальнейшим переходом к экологичным источникам энергии – все эти шаги реалистичны и доступны в экономическом плане.


4. Стимулы для изменений. Масштаб необходимых изменений потребует полной трансформации в ряде секторов промышленности, в местных администрациях и даже внутри отдельных домохозяйств. Для этого правительства могут применять фискальные стимулы – например, «зеленые субсидии» – и инструменты давления в виде штрафов за вредные выбросы. Для того, чтобы поощрить приобретение автомобилей с более высоким стандартом экологической безопасности, можно использовать налоговые льготы и создавать в городах т.н. «зоны с низкими выбросами», за использование которых владельцы экологичных транспортных средств платят меньше, либо въезд в эти зоны ограничен только для таких машин.


5. Строгие, но достижимые временные рамки. «Всем нам хотелось бы быстрых перемен к лучшему, чтобы мы могли уже завтра утром проснуться, увидеть чистое небо и задышать свежим, чистым воздухом. К сожалению, так не бывает. Все перечисленные шаги требуют принятия официальных обязательств правительствами, финансовых инвестиций, укрепления потенциала и внедрения новых технологий. Учитывая все это, вполне возможно добиться улучшения качества воздуха и снижения объема парниковых газов до 2030 года, но для этого необходимо разработать дорожную карту решительных действий, что поможет двигаться вперед и принимать безотлагательные меры», — также отмечается в сообщении.


Также отмечается, что страны Центральной Азии при поддержке Всемирного банка уже делают первые шаги в этом направлении. «В Казахстане мы также поддерживаем правительство и местные власти в проведении предварительного исследования малозатратных и эффективных мер по управлению качеством воздуха. Собираемые в рамках этого проекта данные помогут спланировать дальнейшие действия по снижению уровня загрязнения воздуха. С помощью этих и других мероприятий мы сможем очистить небо над Центральной Азией и вернуть жителям Алматы возможность круглый год наслаждаться видами Тянь-Шаньских гор. Но еще важнее то, что снижение уровня загрязнения воздуха улучшит здоровье людей, снизит выбросы парниковых газов, принесет множество экономических выгод и будет ежегодно спасать тысячи жизней», — заключила директор Всемирного банка в регионе.


ФОТО: Igors Jefimovs/Wikimedia Commons