Казахстанские предприятия поставят в школы 515 автобусов

Казахстанские предприятия поставят в школы 515 автобусов

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут АТАМКУЛОВ проинформировал Правительство о ходе реализации Дорожной карты по обеспечению средних и специализированных школ-интернатов автобусами для перевозки детей, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


В рамках Дорожной карты в текущем году казахстанские школы получат 515 специализированных автобусов: 347 автобусов на 20 посадочных мест и 168 автобусов на 40 посадочных мест.


К обеспечению школ автобусами привлечены три отечественных автосборочных предприятия: ТОО «QazTechna» (г. Сарань) поставит 287 автобусов YUTONG (20 посадочных мест), ТОО «DaewooBusKazakhstan» (г. Семей) — 60 автобусов ПАЗ (20 посадочных мест), ТОО «HyundaiTransAuto» (г. Алматы) — 168 автобусов Golden Dragon (40 посадочных мест).


Для обеспечения безопасности при организации перевозок детей, в том числе детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, к транспорту предъявляются повышенные технические требования.


Все автобусы оборудованы интеллектуальной автоматической проверкой безопасности систем и агрегатов, системой предотвращения оставления детей в салоне, детскими сиденьями с двумя ремнями безопасности, аварийным выходом в задней части салона, открываемым в одно касание, санитарно-эпидемиологической установкой.


Средства для приобретения автобусов в лизинг выделены через Фонд развития промышленности в объеме 22 млрд тенге.


Для снижения нагрузки на бюджеты местных исполнительных органов внесены изменения в условия лизингового финансирования приобретения автобусов: отменен авансовый платеж.


Министр подчеркнул, что отечественные производители готовы обеспечить поставку школьных автобусов в необходимом количестве во все регионы страны к началу учебного года.


ФОТО: САЙТ МИИР РК