Алексей Цой: Темпы вакцинации от КВИ в Казахстане увеличились в 1,6 раз за неделю

Алексей Цой: Темпы вакцинации от КВИ в Казахстане увеличились в 1,6 раз за неделю

Наблюдается значительный рост темпов вакцинации против коронавируса в стране, так за прошедшую неделю число вакцинированных увеличилось в 1,6 раза, с 254 тысяч до 405 тысяч, сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, выступая сегодня на заседании Правительства, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


«Продолжается вакцинация населения, использовано порядка 5,2 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 3 246 795 человек или 32,8% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 954 372 человек», — сказал А.Цой.


По его словам, на сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 800 тыс. доз первого компонента и 1,4 млн доз второго компонента. Поставка вакцин в регионы продолжается.


Проведен анализ эффективности вакцинации, так в стране с ростом числа вакцинированных с апреля по июнь месяц с 1,3 млн. до 3,2 млн. человек, вакцинированных первой дозой отмечается снижение заболеваемости в 2 раза (с 78 тыс в апреле до 33 тыс. в июне).


«В этой связи, даже с учетом появления Дельта штамма, и продолжающемся изучении эффективности вакцин против указанного штамма, следует отметить, что вакцинация оказывает положительное влияние на эпидемиологическую ситуацию в стране, — отметил глава Минздрава РК.


По части развития эпидситуации, министр сообщил, что с 26 июня Республика Казахстан находится в красной зоне, включая 5 регионов: города Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская, Атырауская и Карагандинская области, сообщил сегодня на заседании Правительства министр здравоохранения РК Алексей Цой.


«За последнюю неделю отмечается рост заболеваемости короновирусной инфекцией на 39%. Занятость инфекционных коек по республике на 29 июня составляет – 27% (7 125 коек), реанимационных коек – 24% (589 коек)», — сказал А.Цой.


По словам министра, рост заболеваемости по республике обусловлен ростом заболеваемости в городах Нур-Султан и Алматы в 1,7 раза, что составляет 43% от общей заболеваемости по республике.


Он отметил, что на сегодняшний день занятость инфекционных коек в г.Нур-Султан составляет 65 %, реанимационных коек – 74%, в городе Алматы – 32%, реанимационных коек – 31%.


В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городах Нур-Султан и Алматы введены дополнительные меры, направленные на ограничение деятельности объектов с массовым скоплением населения.


Также приняты дополнительные меры ограничения в Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской областях, в связи с переходом указанных регионов в зону повышенного эпидриска или красную зону.


ФОТО: САЙТ МЗ РК