Более тысячи меморандумов заключили для сдерживания цен на основные продукты питания

Более тысячи меморандумов заключили для сдерживания цен на основные продукты питания

В Туркестанскую область подсолнечное масло завозят из других регионов республики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт подсолнечного масла из РФ снизился на 4,6%. Сезонное повышение цен на картофель, капусту и морковь связано со снижением производства из-за неблагоприятных погодных условий. Меры по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары озвучили на аппаратном совещании под председательством акима Туркестанской области Умирзака ШУКЕЕВА, передает Агентство PRESS.KZ.


Глава региона поручил не допускать безосновательного повышения цен на продукты питания. С этой целью потребуется утвердить конкретный план, который будет реализован до конца года. По данным областного управления предпринимательства и торговли, в связи с высоким спросом на картофель, капусту и морковь местные фермеры отправляют большую часть своей продукцию в соседние страны. Для предупреждения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары с крупными торговыми точками, магазинами и универсальными рынками по состоянию на 28 июня текущего года в области заключено 1098 меморандумов.


Кроме того, в соответствии со статьями 204-4 Закона РК «Об административных правонарушениях» мобильные группы в районах и городах вынесли 752 предпринимателям предупреждения и предписания по недопущению необоснованного роста цен. В дальнейшем в этом направлении будет проведена соответствующая работа. В целях стабилизации цен на социально значимые продукты крупнейшая торговая сеть «Магнум» выделила 200 млн. тенге по «оборотному механизму». Сегодня розничная сеть продаёт 19 наименований социально значимых продуктов питания по ценам на 10-15% ниже рыночных.


На аппаратном совещании также говорили об исполнении ожидаемого прогноза бюджета области на 1 июля текущего года, о завершении строительства ряда объектов, дорог и тротуаров на территории города Туркестан, а также о выявленных дефектах в рамках благоустройства и их восстановлению.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ