«Казахстан 2030»: прогнозы рыбного хозяйства

«Казахстан 2030»: прогнозы рыбного хозяйства

В Казахстане прошел брифинг на тему: «О развитии рыбного хозяйства». Председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Нариман ЖУНУСОВ проинформировал о ходе реализации программы развития рыбного хозяйства до 2030 года, а также проделываемой работе комитета. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


«В Программе с учетом имеющегося потенциала поставлена задача – увеличить объем выращенной рыбы до 270 тысяч тонн в год к 2030 году. Увеличение объемов выращивания планируется за счет использования потенциально пригодных водоемов для рыбоводства, а также реализации новых инвестиционных индустриальных рыбоводных проектов и доведения до проектной мощности уже существующих хозяйств


До 2030 года будут созданы 1283 новых рыбоводных хозяйств и увеличены объемы выращивания действующих 288 хозяйств.
Проекты распределились исходя из особенностей каждого региона и были отражены в Региональных программах развития рыбного хозяйства, утвержденных местными исполнительными органами. Ответственность за достижение индикаторов и показателей Программы также возложена на них.


Для достижения поставленных целей предполагается в течение 10 лет привлечь 340 млрд тенге частных инвестиций и выделить порядка 200 млрд тенге из государственного бюджета. В 2021 году ожидается вырастить 12,8 тысяч тонн рыбы за счет действующих рыбоводных хозяйств. По оперативным сведениям с начала года выращено порядка 7,6 тысяч тонн товарной рыбы», — сообщил Нариман Жунусов.



В ходе брифинга спикер также сообщил, что в целях создания условий для развития рыбоводства (аквакультуры), комитетом проведена следующая работа: утверждены правила перевода рыбохозяйственных водоемов из промысловых в водоемы для ведения товарного рыбоводства; на законодательном уровне предусмотрено право пользователя использовать промысловый рыбохозяйственный участок для ведения садкового хозяйства; утвержден типовой договор для ведения рыбоводства и установлен конкретный срок заключения данного договора – 49 лет ( прим. — ранее срок заключения договора варьировался от 5 до 49 лет); исключены излишние требования к рыбоводам в планах развития рыбного хозяйства; сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе; исключены требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения государственной экспертизы при строительстве рыбоводных прудов и бассейнов; бизнес освобожден от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения; расширены существующие меры государственной поддержки.


Спикер также отметил, что Комитетом прорабатываются максимально выгодные условия для ведения рыбоводства в Казахстане, поэтому он призывал субъектов рыбного хозяйства, инвесторов и всех желающих бизнесменов заниматься рыбоводством. Наряду с работой по реализации Программы, принимаются меры по сохранению и увеличению естественной популяции рыбных ресурсов. В частности, осуществляется борьба с браконьерством, регулирование рыболовства и искусственное воспроизводство рыбных ресурсов. Так, с начала 2021 года государственными инспекторами выявлено порядка 1800 административных правонарушений, наложено 23,2 млн. тенге штрафов, из которых на сегодня взыскано 15,4 млн тенге. Спикер также сообщил об итогах природоохранных акции «Бекіре», «Нерест», «Чистые водоемы», проводимые Комитетом.


В Министерстве также подчеркнули, что Казахстан располагает обширным рыбохозяйственным фондом. По оценке ученых и экспертов отрасли, потенциал рыбного хозяйства оценивается в 600 тысяч тонн товарной рыбы в год. В послании К.К. Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» отмечено о необходимости обращения пристального внимания к развитию рыбной отрасли страны. В этой связи, постановлением правительства РК был создан комитет рыбного хозяйства МЭГПР РК.


ФОТО: Из открытых источников