Около 200 скакунов приняли участие в байге на различные дистанции в Карагандинской области

Около 200 скакунов приняли участие в байге на различные дистанции в Карагандинской области

В Караганде состоялся Открытый областной турнир по ат-жарысу, посвящённый 30-летию независимости Республики Казахстан и Дню столицы. Около 200 лошадей соревновались в скачках от 4 до 25 км, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


«Лошадь – это достояние казахского народа. Сегодня в Карагандинской области возрождается конный спорт, и совсем недавно наша команда заняла второе место на чемпионате Казахстана по кокпару. А эти соревнования проходят на территории будущего ипподрома. Отныне здесь будет проводиться множество конных состязаний», – отметил заместитель акима Карагандинской области Абзал НУКЕНОВ.


Конные скачки прошли по четырём дисциплинам:


— тай-жарыс – 4 км;


— кунан-жарыс – 10 км;


— топ-байга – 15 км;


— аламан-байга – 25 км.


Первое место в самом сложном этапе состязаний – аламан-байге – завоевал скакун по кличке Мамай-Кара из Алматинской области. Главным призом за победу стал автомобиль.


По словам хозяина лошади Секеная БОБЕКБАЯ, это первые соревнования скакуна, которому четыре года. Готовили его к скачкам с осени.

Всадником стал 12-летний Байхал АСАНКУЛОВ.


«Это мои первые скачки с этим конём. Нужно уметь чувствовать лошадь, сохранить её силу во время соревнований. Я сначала специально медленно шёл, потом начал догонять соперников и вырвался вперёд. Это такая тактика. Я с 9 лет участвую в подобных соревнованиях. Ездить верхом меня научил отец. За три года это уже пятая машина, которую я выигрываю вместе со скакунами. В будущем хочу стать тренером, как Секенай-ага, а также мечтаю купить себе лошадь, чтобы участвовать в таких соревнованиях», – поделился Байхал.


В топ-байге лучшей стала лошадь Ботагоз из Карагандинской области. В кунан-жарысе первое место у Куралай из Жамбылской области. Все призовые места тай-жарысе взяли карагандинские скакуны. Первым стал Нуракаска из Нуринского района, второе и третье места у Акботы и Аккоян (соответственно) из Жанааркинского района.


Победители и призёры награждены дипломами, медалями и кубками Управления физической культуры и спорта Карагандинской области, а также денежными и ценными призами за счёт спонсорской помощи областной Ассоциации национальных видов спорта.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ