​На Алаколе планируют проводить ежегодный музыкальный фестиваль

​На Алаколе планируют проводить ежегодный музыкальный фестиваль

Об этом в ходе совещания по вопросам развития туризма Восточно-Казахстанской области сказал глава региона Даниал Ахметов, передает Агентство PRESS.KZ.


Власти региона намерены сделать отдых на Алаколе цивилизованным, поэтому планируют внести изменения в стихийно сложившуюся инфраструктуру. В частности, уже пересмотрена схема размещения точек общепита.


«На побережье работают 347 объектов предпринимательства. Поэтому новая система расположения кафе и шашлычных была разработана таким образом, чтобы они не были на алакольском арбате и не мешали отдыхающим. Отдых должен быть цивилизованным, а не стихийным. Для этого, к слову, в этом году запустится AlaZONE, которая станет площадкой для проведения международных фестивалей типа «Жары» в Баку», — сообщил аким ВКО.


Кроме того, Даниал Ахметов поручил разобраться с «теневой» экономикой, связанной с поставками продукции от местных крестьянских хозяйств.

«Необходимо соблюдать все правила торговли», подчеркнул он.


Также аким отметил, что на прилегающей к озеру территории продолжается строительство ЛЭП и водопровода, ведется строительство административного здания, в котором разместятся службы, ответственные за безопасность отдыхающих. На самом водоеме уже проведены работы по очистке дна, дежурят спасатели и полицейские.


94 из 163 отелей и баз отдыха Алаколя работают в системе «ASHYQ». Из 900 сотрудников 80% получили прививку от коронавируса.


«Как и в прошлом году, мы хотим сделать Алаколь зоной, свободной от COVID-19. Хочу напомнить, что в 2020-м на побережье не было зафиксировано ни одного случая заражения», — сказал Д.Ахметов.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ