Сагинтаев рассказал про «Новый Алматы»

Сагинтаев рассказал про «Новый Алматы»

В рамках комплексного плана развития города Алматы реализуется 286 проектов по улучшению транспортной, бизнес и социальной инфраструктуры, и на окраинах города в том числе. Об этом сообщил аким города Бакытжан САГИНТАЕВ на брифинге в СЦК, передает Агентство PRESS.KZ.


«Для повышения производительности труда и изменения структуры экономики, акимат Алматы проводит структурный манёвр за счёт развития цифровизации, креативных индустрий и туризма. Разработана стратегия цифровизации до 2025 года, единая IT-архитектура, создан реестр всех IT-компаний города. В перспективе переход к эффективному управлению городом на основе Big data и искусственного интеллекта», — было отмечено на брифинге.


«Более половины креативного бизнеса страны приходится на Алматы. Определили 10 направлений, по которым продолжим работу. Работает креативный ХАБ «Алатау», такой же скоро откроется в Медеуском районе, в дальнейшем в каждом из 8 районов города будут такие креативные хабы. До конца года введём Depo Evolution Park на базе бывшего трамвайного парка, также будем объявлять конкурс на парк креативных индустрий на базе комплекса зданий бывшего СИЗО на Сейфуллина», — рассказал аким.


Одним из перспективных направлений в развитии Алматы является туризм. В этом году в горах Алматы планируется организовать вертолётную площадку, два контрольно-спасательных пункта, где будут круглосуточно дежурить 16 спасателей. Также будет построено 15 хижин на отдалённых участках с возможностью передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей. Для заблудившихся альпинистов-любителей зимой. Совместно с «Казахтелекомом» прорабатывается проект покрытия сотовой связью «слепых» зон в горах. Для улучшения информированности туристов будет установлено 10 интерактивных терминалов.


Аким сообщил, что к концу 2021 года будут открыты еще две станции метро. «Ведётся строительство дорог в восьми микрорайонах «Нового Алматы» на 415 улицах общей протяженностью 108 км. Продолжается пробивка пр. Абая, улиц Саина и Алатау, строительство трех транспортных развязок. До конца года планируем завершить строительство двух станций метро «Сарыарка» и «Достык» и осуществить технический запуск», — рассказал о планах Сагинтаев.


Также было отмечено, что новые правила застройки обеспечат сохранность исторического центра Алматы. «Плотность населения не должна превышать 300 человек на гектар в историческом центре и 440 — на остальных территориях. Средняя обеспеченность жилплощадью должна составлять не менее 18-25 квадратных метров на человека. Для предотвращения застройки дворовых пространств введена норма в 10 квадратных метров территории двора на человека, из которых четверть территории должна быть озеленена.


По принципу «шаговой доступности» застройщик должен будет предусмотреть места для детских садов, школ, поликлиник, пунктов полиции. В историческом центре вводятся следующие обязательные требования: восстановление и сохранение зданий исторически сложившейся застройки; ограничение этажности с ориентацией на близкорасположенные здания; запрет на снос исторических зданий, а также строительство к ним пристроек для объектов бизнеса; запрет на нарушение фасадов и их целостности», — сообщил глава мегаполиса.


Сагинтаев также проинформировал, что за прошедшие два года благоустроено 72 общественных пространства. В этом году ведётся работа над улучшением экологической ситуации в городе. «По вопросам экологии налажена взаимосвязь с гражданским обществом. В рамках Делового совета города сформирована Рабочая группа, в состав которой вошли экологи, эксперты, активисты. Мы учитываем мнение каждого в деле улучшения экологии Алматы», — проинформировал аким.


«Вы знаете на совещании по энергетике глава государства дал поручение по переводу ТЭЦ на газ, в ближайшее время завершим эту работу. Сейчас правительство, фонд Самурык-Казына и акимат ведут работу по завершению. В ближайшее время об этом будет доложено. Полагаем, что первоначально объявленные сроки будут выдержаны. В рамках развития системы экомониторинга ведётся установка 9 экопостов, ещё 10 начнут поэтапно работать до конца года. Второй год реализуется программа «Жасыл Алматы» по высадке 1 млн деревьев за 3 года. Уже высадили 480 тысяч саженцев различных пород. До конца года планируется высадить более 300 тысяч молодых деревьев», — сообщил Б. Сагинтаев


Кроме того, сформирован реестр зелёных насаждений, где на каждое дерево заведён электронный паспорт. «Система будет в открытом доступе. Также в этом году будет автоматизирован процесс выдачи разрешений на посадку и вырубку деревьев», — было отмечено на брифинге.


ФОТО: Shutterstock



Источник: