ЕАБР профинансирует строительство доступного жилья в Казахстане

ЕАБР профинансирует строительство доступного жилья в Казахстане

Евразийский банк развития (ЕАБР) и АО «Казахстанская Жилищная Компания», дочерняя организация национального управляющего холдинга «Байтерек», подписали кредитные договоры на общую сумму 3,5 млрд российских рублей, для целей реализации государственной программы обеспечения населения доступным жильем. Об этом сообщает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу банка.


«Для КЖК договор с ЕАБР является дебютным в рамках фондирования денежных средств в российских рублях. Привлеченные средства будут направлены на реализацию инициатив по сокращению нехватки жилья для социально-уязвимых слоев населения и людей, состоящих в очереди у местных исполнительных органов», — пояснил заместитель председателя правления КЖК Мажит ЖУСУПОВ. Отмечено, что объем ввода в эксплуатацию доступного жилья планируют увеличить на свыше чем пять тысяч новых квартир в год.


«Финансирование данной программы позволит строить больше доступного жилья для дальнейшего предоставления населению Республики Казахстан через инструменты льготного ипотечного кредитования. Согласно официальным данным правительства, в 2020 году несмотря на пандемию, снижение деловой активности и сокращение расходов, строительная отрасль составила основу экономической активности страны. Рост в отрасли зафиксирован на 11,2%. Объем введенного жилья вырос на 16,8% и составил 15,3 млн квадратных метров. В текущем году планируется введение еще 17 млн квадратных метров жилья, объем инвестиций составит порядка 2,2 трлн тенге», — проинформировали в ЕАБР.


«Для ЕАБР участие в подобных проектах имеет особое, приоритетное значение. Мы уверены, что его реализация окажет благоприятное влияние на развитие социальной инфраструктуры, даст новые возможности приобретения жилья для тех слоев населения Казахстана, которые в нем особо нуждаются. Более того, оказанная поддержка отрасли принесет и другие социально-экономические эффекты, такие как: стимулирование рынка труда за счет создания новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни населения, формирование сопутствующей инфраструктуры», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды ИСЕНОВ.


Напомним, что ЕАБР — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Банк учрежден в январе 2006 года, штаб-квартира расположена в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: