“Я чувствую себя в безопасности”: гражданин Нигерии о туристской полиции в Павлодарской области

“Я чувствую себя в безопасности”: гражданин Нигерии о туристской полиции в Павлодарской области

С 12 ноября 2019 года в Павлодарской области функционирует туристская полиция. На сегодня штатная численность составляет 20 сотрудников: 15 – в Отделе полиции Баянаульского района, 5 – в городе Павлодаре, передает Polisia.kz.


Цель – повышение международного имиджа и туристической привлекательности Казахстана.


«В структуре нашего Департамента туристская полиция создана на базе Управления полиции города Павлодар и Отдела полиции Баянаульского района. Это особые полицейские, которые помимо отличных профессиональных качеств и служебного мастерства, владеют несколькими иностранными языками, в частности, английским, немецким, китайским и др. Подразделение укомплектовано квалифицированными кадрами в полном объеме. При отборе в ряды нового подразделения основной акцент был сделан на знание английского языка, моральные и деловые качества, коммуникабельность, внешний вид. Кроме того, сотрудники туристской полиции должны знать историю, иностранные языки, уметь грамотно и вежливо вести диалог с населением», – сообщил начальник Отдела полиции Баянаульского района Павлодарской области Мурат МУСАТАЕВ.


По данным Департамента полиции, основная функция туристской полиции – работа с иностранными гражданами на туристических объектах, где пребывает наибольшее количество иностранцев. Они будут следить за охраной общественного порядка и обеспечивать безопасность иностранным гражданам, пребывающим на туристических объектах. Сегодня сотрудники туристкой полиции несут службу на крупных объектах, являющихся яркими достопримечательностями региона. В областном центре – это Центральная Набережная. В Баянаульском районе – это Национальный парк.


«Служить в полиции я мечтал с детства. Еще в школе изучал английский язык, углубленно в университете. Иностранными языками владею свободно. Когда услышал, что идет набор в полицию, да еще и в туристскую полицию, пришел с большим удовольствием. Служба здесь очень интересная. Так как Баянаульский район – туристическая зона, здесь много отдыхающих, есть и иностранцы с ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас сезон отпусков, много приезжих. С коллегами мы проводим беседы больше предупредительного характера, помогаем по всем вопросам, консультируем граждан. Турполиция создана для обеспечения комфорта и безопасности граждан других стран во время их пребывания на туристических объектах региона, а также для содействия в оперативном расследовании происшествий в отношении туристов, поддержания порядка и охраны общественной безопасности на туристическом объекте», – делится впечатлениями о службе инспектор по обслуживанию туристов Икрам КАЛЕНОВ.


«Я студент НАО “Торайгыров Университет”, сам я из Нигерии. Обучаюсь в Павлодаре в магистратуре второй год. В прошлом году была пандемия, поэтому, в основном находился дома. В этом году решил понемногу объехать регион, посмотреть и изучить достопримечательности Павлодарской области и Казахстана. На днях решил посмотреть и отдохнуть от городской суеты в Баянауле. Вчера был на озере Жасыбай, сегодня приехал на озеро Торайгыр. Здесь очень красиво и уютно. Мне очень приятно, что здесь есть сотрудники полиции, которые свободно владеют английским. Я с большим удовольствием общаюсь с ними. Обращался к ним за консультацией по вопросам миграции, и мне нужна была помощь, так как я потерял ориентир на местности», – рассказал гражданин Нигерии САЛАКО Абраам.


Абраам отмечает, что вчера ему нужна была помощь, и он обратился к туристской полиции. Полицейский Икрам не только помог, но и рассказал об озере и местности Торайгыр, историю Баянаула. Абраам был очень удивлен, что молодой сотрудник так хорошо знает историю своей земли и свободно владеет английским языком.


«Благодарю за ознакомление меня с историей региона. Мне было очень приятно пообщаться с полицией. Ребята провели мне экскурсию по горам, по святым местам. Рассказали о своей службе, показали свой служебный автотранспорт, пост туристской полиции», – говорит Абраам.


Он также добавил, что создание туристской полиции в зонах отдыха Казахстана – это большой плюс и помощь для иностранцев. Приехав в гости один, я не чувствовал себя одиноким, так как со мной рядом были полицейские. И я чувствую себя в безопасности!


ФОТО: САЙТ POLISIA.KZ

Источник: