Алматинская, Туркестанская и Костанайская области – лидеры по созданию ОСИ

Алматинская, Туркестанская и Костанайская области – лидеры по созданию ОСИ

В Казахстане продолжается переход от КСК в ОСИ и простые товарищества. Больше всего объединений собственников имущества создали жители Алматинской, Туркестанской и Костанайской областей, а также городов Алматы и Шымкент, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Сегодня в стране создано 5605 новых форм управлений многоквартирных жилых домов, из них 1378 – объединения собственников имущества и 4227 — простые товарищества.


Поддерживая новый закон «О жилищных отношениях», в связи с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, лидирующие области по созданию новых форм управлений проводили собрания в онлайн режиме.


Сейчас на рынке работают более 10 объектов информатизации по управлению жилыми домами, некоторые из них позволяют проводить голосование в онлайн-режиме. Кроме того, проводятся работы по доработке госбазы данных «Юридические лица» и портала egov для подачи заявки на регистрацию ОСИ онлайн c прикреплением протокола собраний в электронном виде.


Напомним, с 7 января 2020 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Согласно принятому Закону, на смену существующим КСК приходят объединения собственников имущества или простые товарищества, работающие по принципу «одно объединение собственников имущества — один счет».


При создании ОСИ собственники многоквартирных жилых домов сами следят и отвечают за свое жилье. Эффективность внедрения реформы для населения заключается в прозрачности использования собранных средств жителей и направление этих средств только на управление и содержание дома.


Существующие КСК могут осуществлять свою деятельность до 1 июля 2022 года.


По всем интересующим вопросам создания ОСИ/ПТ граждане могут обратиться по адресу info@zhkh.kz, либо ознакомиться на сайте КазЦентрЖКХ Zhkh.kz, а также через платформу suraqtar.kz. Кроме того, для автоматизированного информирования граждан о новых формах управления введен в эксплуатацию Telegram бот.


ФОТО: САЙТ МИИР РК