Первое в Казахстане отделение радионуклидной терапии открылось в ВКО

Первое в Казахстане отделение радионуклидной терапии открылось в ВКО

В Центре ядерной медицины и онкологии г.Семей внедрили уникальный, эффективный и безопасный метод лечения рака щитовидной железы, передает Агентство PRESS.KZ.


Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ посетил Центр ядерной медицины и онкологии г.Семей, в котором сегодня запустили новое отделение радионуклидной терапии и приняли первых пациентов с диагнозами «рак щитовидной железы» и «тиреотоксикоз» для проведения курса уникальной радиойодтерапии.


Представители Центра ядерной медицины и онкологии рассказали, что на сегодняшний день радиойодтерапия является наиболее эффективным и безопасным методом лечения дифференцированного рака щитовидной железы с отдаленными метастазами и тиреотоксикоза. На его долю в мире приходится свыше 70% всех лечебных процедур, связанных с применением терапевтических радиофарпрепаратов.


Уникальность данной методики в том, что бета-частицы, испускаемые натрий йодидом I-131 оказывают воздействие на ткань в пределах всего лишь 2 мм. Такой вид радиации не опасен для других органов. Именно точечность и прицельность действия радиоактивного йода лежат в основе радиойодтерапии и определяют ее эффективность.


«ВКО занимает одно из первых мест по заболеваемости злокачественными образованиями. На учете состоят более 18 тысяч пациентов. В проведении радиойодтерапии в Казахстане ежегодно нуждаются порядка 600 больных раком щитовидной железы. Открытие такого центра является очень важным событием для всей онкологической службы республики. Метод радиойодтерапии у нас применяется впервые, лечение проходит по международному протоколу», — отметила председатель правления АО «КазаНИИ онкологии и радиологии», главный онколог Минздрава РК Диляра КАЙДАРОВА.


Глава региона Даниал Ахметов напомнил, что запуск Центра ядерной медицины и онкологии Семея проходит в три этапа. В апреле этого года открылось отделение радионуклидной диагностики, которая позволит начать лечение на ранней стадии. В ходе второго этапа открылось отделение радионуклидной терапии. На завершающем этапе планируется ввести в строй циклотрон и позитронно-эмиссионные томографы.


«4 года назад мы приняли программу развития здравоохранения ВКО, провели серьезный аудит всего медицинского оборудования и поставили задачу по направлениям «материнство и детство», «онкология», «кардиология» и «травмотология» вывести оснащение медтехникой на средний международный уровень. Это мы сегодня практически сделали. Другим ключевым направлением является развитие человеческого капитала.

Свыше 300 человек мы обучили в зарубежных клинических учреждениях. В этом году только по онкологическому направлению более 50 наших врачей поедут в дальнее зарубежье совершенствовать свои знания. Так мы выполняем задачу, в рамках которой сопрягаются высокое технологическое оснащение и развитие навыков и умений специалистов», — подчеркнул аким области.


Он также добавил, что в результате выполнения поставленных задач местные власти нацелены в течение ближайших 3 лет вывести медицинское обслуживание граждан по приоритетным направлениям на ведущие позиции в республике.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ