Центр ремесленничества предлагают создать в столице Казахстана

Центр ремесленничества предлагают создать в столице Казахстана

Консолидация мастеров на одной площадке станет центром притяжения туристов в столице, а также позволит создать новые рабочие места. Это и другие предложения предприниматели озвучили на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей города Нур-Султан с участием акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА и председателя Регсовета Ерлана СУЛЕЙМЕНОВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Атамекен.


«Сегодня город Нур-Султан имеет большие перспективы для становления сильного туристского бренда. Одним из аспектов развития туристической отрасли региона всегда было наличие производства сувенирных изделий и ярмарок ремесленничества. Сейчас в городе отсутствует единый центр ремесленников, соответствующий статусу столицы, на улицах города и местах массового посещения повсеместно реализуется сувенирная продукция иностранного производства. Предлагаем открыть центр ремесленничества в городе Нур-Султан, который будет способствовать объединению мастеров столицы и ближайших регионов, повышению качества производимой ими продукции и станет еще одним центром притяжения туристов», – сказала председатель Совета деловых женщин, член Регсовета Палаты предпринимателей Багила БИСЕМБАЕВА. Помимо производства и реализации изделий ремесла, в центре предполагается проводить обучение и повышение квалификации мастеров, а также культурные мероприятия, что в свою очередь, позволит создать новые рабочие места, подчеркнула спикер.


Кроме этого, в ходе встречи были обсуждены вопросы кадров и занятости, передачи и подведения инженерных сетей, поддержки отечественного товаропроизводства, финансирования госзаказа для детей с двух лет для частных детских садов, озвучены предложения по развитию ОСИ и системы профессионального образования, а также проекта «Ashyq» в столице. Одним из актуальных предприниматели назвали вопрос организации деятельности летних кафе в городе Нур-Султан.


«На сегодняшний день из-за необходимости обеспечения расстояния между посетителями в кафе и ресторанах существует высокий сезонный спрос на объекты общественного питания на открытом воздухе. Однако сейчас процесс получения в аренду земельного участка под летнее кафе занимает много времени. С учетом сезонности предлагаем создать Проектный офис, который позволит оперативно рассматривать вопросы размещения летних площадок», – сказал предприниматель, член Регионального совета Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Гани ТАСМАГАНБЕТОВ.


В свою очередь, директор Палаты предпринимателей города Нур-Султан, депутата столичного маслихата Алмат ДЖУНУСОВ подчеркнул, что на встрече предприниматели подняли наиболее важные текущие вопросы, требующие взаимодействия бизнеса и власти. Аким столицы Алтай Кульгинов поддержал многие предложения, подчеркнув их актуальность.


ФОТО: Из открытых источников