В Карагандинской области запустили производство автобусов

В Карагандинской области запустили производство автобусов

Премьер-Министр РК проинспектировал реализацию инвестпроектов в Карагандинской области. В рамках рабочей поездки в область Аскар МАМИН, а также председатель правления крупнейшего мирового производителя автобусов — компании «Yutong Group» — Тан ЮЙСЯН в режиме телемоста приняли участие в открытии линии мелкоузлового производства (CKD) автобусов и специальной техники марки «Yutong» на заводе в городе Сарань. Об этом сообщает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


Проект реализует ТОО «QazТehna» в рамках программы по модернизации автобусного парка страны. До настоящего времени на заводе осуществлялось производство автобусов крупноузловым методом DKD. Запуск мелкоузловой производственной линии CKD позволит расширить число новых рабочих мест на заводе до 1 тысяч человек. Мощность составит 1200 автобусов и 500 ед. спецтехники в год. Уровень локализации производства превысит 50%.



Глава правительства ознакомился с развитием индустриальной зоны «Сарань», в том числе с ходом реализации проекта по производству шин. Проект реализует ТОО «KamaTyresKZ» с участием ПАО «Татнефть». Мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин ежегодно с доведением в последующем до 9 млн шин в год.



«Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК и обеспечить импортозамещение шин. При этом 40% продукции планируется экспортировать. Реализация проекта запланирована на IV квартал 2022 года. Стоимость проекта — 125 млрд тенге. На заводе будет создано свыше 1100 новых высококвалифицированных рабочих мест. В настоящее время будущие сотрудники предприятия в основном из числа жителей г. Сарань проходят стажировку на шинных предприятиях ПАО «Татнефть», с ними А. Мамин побеседовал в режиме телемоста.



Премьер-Министру доложили о ходе работ по восстановлению жилого микрорайона РТИ города Сарань – к концу 2022 года здесь планируется ввести в эксплуатацию 510 арендных и служебных квартир для работников предприятий и людей, состоящих в очереди на получение жилья.», — проинформировали в пресс-службе.



В Караганде глава правительства посетил ТОО «Сантехпром» по производству продукции санитарно-технического назначения и приборов отопления, ознакомился с деятельностью обогатительной фабрики ТОО «Qaz Carbon», посетил ТОО «Караганда-Осетр». В поселках Аксу-Аюлы и Гульшат Премьер-Министр ознакомился с ходом реконструкции автомобильных дорог «Караганда-Балхаш» общей протяженностью 363 км и «Балхаш-Бурылбайтал-Курты-Капшагай» протяженностью 583 км. В рабочей поездке приняли участие аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ, экологии, геологии и природных ресурсов и др.


ФОТО: Primeminister.kz