Казахстан подтвердил готовность к участию в двух инициативах ВТО в рамках подготовки к МК-12

Казахстан подтвердил готовность к участию в двух инициативах ВТО в рамках подготовки к МК-12

Постоянный представитель Казахстана при Отделении ООН в Женеве Жанар АЙТЖАНОВА выступила в ходе Генерального совета ВТО в целях обсуждения приоритетных вопросов предстоящей 12-ой Министерской конференции ВТО, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


Постпред РК Ж.Айтжанова отметила присоединение Казахстана к двум совместным заявлениям и инициативам стран-членов ВТО – по борьбе с пандемией COVID-19 («Торговля и здоровье») и об отмене экспортных ограничений на продукты питания, закупаемые Всемирной продовольственной программой ООН в гуманитарных целях.


Обеспечение вклада ВТО в преодоление пандемии COVID-19 является приоритетным вопросом предстоящей 12-ой Министерской конференции ВТО. В этой связи Казахстан придает важное значение дальнейшему обсуждению соответствующих вопросов для принятия конкретных решений на МК-12.


Указанные заявления ВТО ориентированы на устранение излишних торговых барьеров при торговле медицинскими препаратами и товарами, необходимыми для борьбы с пандемией COVID-19, а также облегчение поставок предоставляемой ООН критически важной гуманитарной продукции в нуждающиеся страны, наиболее пострадавшие от последствий пандемии COVID-19.


В настоящее время инициатива по борьбе с пандемией COVID-19 поддерживается 25 странами-членами ВТО, к заявлению об отмене экспортных ограничений на продукцию, закупаемую Всемирной продовольственной программой ООН, присоединились 54 члена ВТО. При этом, число стран, поддерживающих данные инициативы неуклонно растет.


ФОТО: САЙТ МТИ РК