В Казахстан не планируют ввозить другие виды вакцин

В Казахстан не планируют ввозить другие виды вакцин

Для иммунизации против COVID-19 используются 4 вида вакцин и сегодня нет чёткого плана по ввозу другого вида вакцины. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы правительства Ералы ТУРУГЖАНОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.


По словам Ералы Туругжанова, текущие вакцины позволят в полной мере обеспечить безопасность здоровья населения. «Переговоры ведутся. Но в ближайшее время ввоз другого вида вакцины не планируется. В настоящее время многие государства не имеют доступа к вакцинам. По данным ВОЗ, ситуация осложняется во многих странах, обеспеченность вакцинами там на уровне всего двух процентов. По поручению Главы государства принимаются конкретные меры, вакцины выдаются бесплатно. Изготовление вакцины – дело не лёгкое. Проделана большая работа, проведено много переговоров. Для изготовления одной вакцины необходимо 262 реагента, на ввоз которых из 7 европейских государств требуется более полугода. В стране 2,4 млн доз вакцины. Приглашаю вас принять участие в разъяснительной работе среди населения страны», — сказал Е. Тугжанов, обращаясь к журналистам. По его словам, текущие вакцины позволят в полной мере обеспечить безопасность здоровья населения.


Также на прошлом брифинге заместитель Премьер-Министра говорил, что возможно вакцину «QazVac» будут разливать в Турции. Стоит отметить, что Ералы Тугжанов помнит о сказанном, однако сообщил, что QazVac будут разливать на собственных производственных линиях. «Это было здесь на площадке СЦК. Рассматривали разные варианты, потому что я должен гарантированно обеспечить производство вакцины. Вы хорошо знаете, до розлива вакцин в необходимом объёме, в НИИ биологической безопасности изготавливается субстанция, потом бак-продукт и только после этого идёт розлив вакцины. Поэтому такой вариант на производственной площадке Турции я тогда предполагал и говорил. Но на сегодня у нас ведётся в ускоренном формате работа на биофармацевтическом заводе в Отаре. Вы хорошо знаете, что в апреле завершили строительство завода. На сегодняшний день завершён монтаж оборудования, а 19 июня фактически провели первый пробный запуск линии розлива. Поэтому, в принципе, у нас есть возможность разливать в Казахстане. Сейчас у нас идёт валидационный период, он займёт, как минимум, 1,5-2 месяца. После этого 600 тысяч доз мы будем разливать. В 30-х числах августа — начале сентября именно на базе нашего завода», — ответил вице-премьер.


На брифинге также было отмечено, что ежемесячный объём производства отечественной вакцины «QazVac» составляет 100 тысяч доз, к 1 сентября он достигнет 600 тысяч. «Объёмов отечественной продукции достаточно. Дефицита нет, 30 тысяч доз «QazVac» находятся в остатке. Если в регионах нет, мы их восполняем. Да, есть страны, которые просят о поставке, но, в первую очередь, мы должны обеспечить собственных граждан. Поэтому на июнь, июль, даже на август пока не стоит вопросы поставки в другие страны. От Кыргызстана было официальное обращение, мы видели вчера. Вот когда будем точно на уровне 600 тысяч доз в сентябре, вопрос дополнительно можем поднять», — ответил заместитель премьера. К слову, «QazVac» на детях не пробовали. Такие клинические испытания запрещены по законодательству. Но в Министерстве здравоохранения ждут результаты дополнительных исследований по другим вакцинам.


ФОТО: СЦК



Источник: