Фонд поддержки электронной коммерции предложили создать в странах ШОС

Фонд поддержки электронной коммерции предложили создать в странах ШОС

Министр торговли и интеграции РК Бахыт СУЛТАНОВ выступил на Экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества, который проходит Душанбе, передает Агенство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


В своем выступлении Министр Султанов отметил, что «Шанхайская организация сотрудничества, благодаря усилиям и непосредственному участию лидеров наших стран, стала действенным механизмом сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, экологической и других областях». Казахстан рассматривает ШОС как важную стратегическую и торгово-экономическую организацию. Торгово-экономические связи Республики Казахстан со странами-участницами ШОС сохраняются на высоком уровне.


По итогам 4 месяцев 2021 года товарооборот между Казахстаном и странами ШОС составил 14,2 млрд долларов США, что на 11% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Как сообщил Бахыт Султанов, потенциал наращивания экспорта РК в страны-участницы ШОС составляет порядка 2 млрд доллара США по таким отраслям, как химическая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение и другие обрабатывающие отрасли экономики.


Для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и поддержания его высокой положительной динамики казахстанской делегацией было предложено продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами. Казахстанской стороной также предложено активизировать работу по модернизации и расширению цифровой инфраструктуры и ускорению цифровых преобразований для трансграничной электронной торговли, применяя цифровые платформы в целях расширения доступа к торговому финансированию и обмена данными. В том числе, развитие инфраструктуры электронной торговли, поддержка развития фулфиллмент центров, упрощение процедур регистрации и выхода маркетплейсов на рынки стран-партнеров.



«Необходимо создать соответствующую инфраструктуру в рамках ШОС, тесно взаимодействовать в цифровой сфере в целях обеспечения технологической совместимости», — призвал Министр торговли и интеграции РК. Казахстанской стороной также озвучено предложение создать Фонд поддержки электронной коммерции, который бы оказывал необходимую поддержку растущим платформам и содействие в открытии точек выдачи товаров на территории стран-участниц.


В рамках форума Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов также провел ряд двусторонних встреч с главами делегаций государств участников ШОС. В ходе встреч стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере внутренней и внешней торговли, экспорта товаров и услуг, реализация коммерческих и инвестиционных проектов, интеллектуальной собственности и электронной торговле.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Общая численность населения стран-участниц ШОС, а также наблюдателей и партнеров по диалогу превышает 3 млрд. человек (около 45% населения мира). Форум проходит 23-24 июня 2021 года в городе Душанбе. Тематика Форума «Наращивание сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций».


ФОТО: Пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК