Для пациентов с сахарным диабетом в Карагандинской области закупили бесплатные лекарства

Для пациентов с сахарным диабетом в Карагандинской области закупили бесплатные лекарства

Карагандинский филиал фонда медицинского страхования направил 986 миллионов тенге для закупки бесплатных лекарств для больных сахарным диабетом, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


В Карагандинской области более 26 тысяч пациентов с таким диагнозом ежемесячно получают лекарства, инсулиновые шприцы, иголки и другие медизделия, помогающие поддерживать в норме уровень сахара в крови. С внедрением системы медстрахования список препаратов был расширен. Только за пять месяцев этого года в регионе пациенты с сахарным диабетом получили лекарственные средства и медицинские изделия на 986 миллионов тенге. Всего в течение года на закупку необходимых препаратов и медизделий будет потрачено 12,8 миллиарда тенге.


«Бесплатные лекарства по заболеваниям в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи пациенты получают вне зависимости от статуса. Для этого пациент должен состоять на диспансерном учёте по своему заболеванию и получать рецепты от врача», – пояснил директор карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл КОПОБАЕВ.


Напомним, бесплатными лекарствами в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП) обеспечиваются пациенты, которые состоят на динамическом учёте с социально значимыми и хроническими заболеваниями. В их числе онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, туберкулёз – всего 35 нозологий. В списке бесплатных препаратов в пакете ГОБМП 299 наименований лекарственных средств.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ