В Алматы усиливают меры контроля на вокзалах и в аэропорту

В Алматы усиливают меры контроля на вокзалах и в аэропорту

Заместитель акима города Алматы Ержан БАБАКУМАРОВ совместно с руководителем территориального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главным санитарным врачом мегаполиса Ж. БЕКШИНЫМ и руководителем городского Управления общественного здоровья Н. ТАБЫНБАЕВЫМ проверили работу санитарно-эпидемиологических служб на территории международного аэропорта и на вокзалах города. Об этом сообщили в пресс-службе алматинского акимата, передает Агентство PRESS.KZ.


В ходе осмотра внимание было акцентировано на соблюдении алгоритма выявления и пресечения случаев завоза инфекции на территорию мегаполиса. С учетом поручений Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК и Министерства здравоохранения РК в связи с циркуляцией «Дельта» или «Индийского» штамма в стране, была проверена готовность наземных служб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, функционирование инфекционных боксов для приезжих пассажиров с симптомами инфекции в зоне прилета.



Также внимание было уделено тестированию через приложение Ashyq на входе в аэропорт. В охранной службе проинформировали, что в среднем, на входе в аэропорт фиксируются двое-трое пассажиров с «красным» статусом — по данным лицам принимаются оперативные меры для недопущения дальнейшего распространения инфекции. На базе аэропорта состоялось выездное заседание городского штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции с участием руководства и представителей подразделений воздушной гавани.


Ж. Бекшин напомнил, что «симптомы индийского штамма могут отличаться от других, уже привычных штаммов, например, может не исчезать обоняние, состояние может напоминать простуду. Однако при признаках недомогания следует сразу вызывать врача, т.к. новый штамм быстротечен и опасен. В этой связи горожанам не следует заниматься самолечением». Заместитель акима Е. Бабакумаров поручил усилить меры санитарно-эпидемиологической защиты, в т. ч. оказать содействие вакцинации сотрудников аэропорта.



«Следует отметить, что эпидемиологи Алматы не исключают новой волны коронавирусной инфекции, которая может быть вызвана опасным штаммом «Дельта». Городской штаб Алматы по недопущению распространения коронавирусной инфекции призывает горожан вакцинироваться, а также соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, в особенности в общественных местах с большим скоплением людей. По данным ВОЗ, штамм «Дельта» выявлен в 74 странах мира», — отметили в акимате.


Также сообщается, что заместитель акима города Алматы в онлайн-формате провел рабочую встречу с руководством частных поликлиник, расположенных на территории мегаполиса. Ержан Бабакумаров акцентировал внимание, что формирование коллективного иммунитета в Алматы должно быть ускорено для недопущения новой волны массового заражения. «Главная цель – ускорить проведение вакцинации, которая является единственной защитой здоровья горожан и условием функционирования экономики. На сегодня коллективный иммунитет сформирован у 30% населения, предстоит задача – охватить 70-75%, — отметил замакима. — Необходимо не снижать темпы вакцинации, что позволит не допустить массового заражения COVID-19 и защитить жизнь и здоровье алматинцев».


Фото: Пресс-служба алматинского акимата