Госорганы Казахстана обучатся цифровой трансформации госуправления

Госорганы Казахстана обучатся цифровой трансформации госуправления

Для вице-министров и руководителей департаментов госорганов Казахстана стартовал пятинедельный обучающий тренинг по цифровой трансформации госуправления, разработанный Академией электронного управления Эстонии (eGA), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу ZERDE.


В ходе обучения международные эксперты поделятся последними мировыми трендами в области цифровизации, передовыми практиками и бизнес-моделями Эстонии, Великобритании, Дании и Сингапура, а также обсудят с участниками эффективные методы реинжиниринга госуслуг и обозначат новые возможности цифровой трансформации госуправления.

В своей приветственной речи Министр экономики и коммуникаций Эстонской Республики Таави ААС отметил, что «пандемия показала многим странам, что одними из инструментов, помогающими преодолеть ограничения и препятствия, и обеспечивающими эффективную работу правительства, являются современные технологии и электронное правительство». Он также подчеркнул необходимость обеспечения безопасного обмена данными между различными госорганами с соблюдением всех принципов защиты личных данных.


В свою очередь Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан БАЙМЕНОВ отметил, что «на повестке дня многих правительств стоит вопрос цифровизации, как в целом экономики, так и госуправления». Он также подчеркнул, что «в процессе развития цифрового правительства в фокусе внимания должны оставаться граждане. Важно применять прорывные технологии таким образом, чтобы обеспечить прозрачное и открытое принятие решений, исключающее любые злоупотребления, тем самым, гарантировав соблюдение прав и свобод граждан». «Все это в совокупности должно снизить уровень коррупции и обеспечить удобство, простоту и доступность госуслуг. В конечном счете вышеперечисленное призвано обеспечить повышение уровня доверия граждан, что является социальной ценностью и важным административным капиталом», — отметил Алихан Байменов.


Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскар ЖАМБАКИН подчеркнул, что на сегодняшний день внедрение технологий является наиболее эффективным и действенным инструментом для реализации структурных реформ. Понятие цифровой трансформации выходит за рамки применения технологий, так как трансформируется госаппарат и частный сектор, и, соответственно, вырабатываются новые подходы и способы деятельности с учетом технологий.


Председатель правления Академии электронного управления Эстонии Ханнес АСТОК отметил, что в рамках Астанинского хаба распространяли опыт Казахстана и Эстонии по развитию электронного правительства и цифровизации в регионе. В период обучения участники также изучат вопросы разработки единой ИТ-архитектуры госорганов, оптимизации правовой базы цифрового правительства, проблемы кибербезопасности, планирования политики, использования гибких техник управления проектами и принятия решений в контексте электронной демократии.


Особое внимание будет уделено обсуждению основных направлений государственной программы «Цифровой Казахстан» и национального проекта «DigitEL». Программа тренинга включает в себя 8 онлайн-сессий и серию видеокурсов. Обучение организовано Астанинским хабом госслужбы совместно с ПРООН, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», Академией электронного управления Эстонии при содействии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.


ФОТО: Из открытых источников