В Алматы открылась выставка «Армин Вамбери — венгерский исследователь тюркского мира»

В Алматы открылась выставка «Армин Вамбери — венгерский исследователь тюркского мира»

В Центральном государственном музее Казахстана совместно с Генконсульством Венгрии открылась выставка, которая раскрывают жизнь и научную деятельность ученого Армина Вамбери. Выставка подготовлена на основе материалов Восточного собрания Библиотеки Венгерской Академии и продлится до 12 июля в Алматы, информирует PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


Армин Вамбери (1832–1913) — исследователь, академик, профессор университета, основатель Венгерского географического общества, коллекционер-библиофил, один из основателей турецких и персидских собраний рукописей. Он родился в Венгрии, в еврейской семье и с детства, путем самообучения, он выучил множество восточных и европейских языков, что позволило ему достичь больших результатов в научной деятельности. Его трудовая деятельность началась в Стамбуле, где он опубликовал свою первую книгу «Немецко-турецкий словарь».



При жизни ученого зародилась современная географическая наука и были созданы научные общества, среди которых Венгерское географическое общество, где Вамбери был избран бессменным почетным президентом. Вамбери в глазах венгерской общественности прославился как ученый-путешественник. Путешествуя по Центральной и Средней Азии, он собрал большое
количество уникальных и ценных этнографических и лингвистических материалов по тюркским народам, благодаря чему стал экспертом в области тюркской филологии и всемирно известным ученым-востоковедом, получившим признание знатока тюркского мира. О жизни ученого появился ряд интереснейших биографий на разных языках мира, среди которых книга повесть о Вамбери, впервые написанная Тихоновым Н.С.



Выставка состоит из 9 тематических блоков, которые раскрывают жизнь и научную деятельность ученого: «Армин Вамбери, Венгерский исследователь тюркского мира» (1832-1913), «Шипы, нищета и страдания», «Обучая мы учимся», «Нужно найти
решение», «На персидской почве», «В рваной одежде дервиша», «Мой татарский друг», «Ученый среди ученых», «Я видел три континента».



На официальном открытии выставки выступили: директор ЦГМ РК — Нурсан АЛИМБАЙ, Генконсул Венгрии в Алматы и деятели культуры. Выставка организована при поддержке Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и Будапештского постоянного представительства Тюркского Совета по случаю 9-го саммита Тюркского Совета планируемого в Туркестан.



Фото: Пресс-служба Центрального Государственного музея РК