Казахстан планирует снять госрегулирование цен на некоторые лекарства

Казахстан планирует снять госрегулирование цен на некоторые лекарства

В Казахстане планируют сократить список лекарств, цены на которые регулируются государством, сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик ЖУМАНГАРИН, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


Таким образом, государство планирует снять регулирование цен на лекарства, которые представлены в аптеках под различными торговыми наименованиями. Как отмечено в СМИ, согласно презентации главы антимонопольного ведомства, перечень лекарственных средств, подлежащих государственному ценовому регулированию, планируется сократить на более чем 3 700. По задумке агентства, это приведет к ценовой конкуренции между аптеками, а также позволит сделать ценообразование на лекарства более объективным. Что касается рынка реализации лекарственных средств, то как отметил С. Жумангарин, здесь предполагается сокращение лекарственных средств, подлежащих государственному ценовому регулированию, при наличии взаимозаменяемости по МНН. Международное непатентованное наименование (МНН) — это уникальное наименование действующего (активного) вещества. К примеру, аспирин — это торговое наименование, а ацетилсалициловая кислота — активное вещество.


Отмечено, что в рамках антитрастового регулирования за 2020 год завершено 109 расследований по различным аспектам. Ведутся в настоящее время 29 расследований. «Зарекомендовал себя с нужной стороны эффективный институт «мягкого права». Выдано за это время 210 уведомлений, 6 предостережений, заключено 138 актов антимонопольного комплаенса. Все это позволило выполнить различные поручения Главы государства, снизить цену медицинских масок, ПЦР-тестирования», — подчеркнул глава Агентства по защите конкуренции.


Фото: Из открытых источников.

Источник: