Представитель ЮНЕСКО: «Туркестанская область может стать центром туризма в РК»

Представитель ЮНЕСКО: «Туркестанская область может стать центром туризма в РК»

Заместитель акима Туркестанской области Рашид АЮПОВ встретился с директором Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы, представителем ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Кристой ПИККАТ. В ходе беседы стороны обсудили развитие сферы туризма в регионе и укрепление двусторонних связей. Заместитель акима области рассказал о возможностях развития сферы туризма и подписанной учеными концепции 3000-летия города Туркестан, передает Агентство PRESS.KZ.


«Ученые-эксперты доказали, что история города Туркестан насчитывает более 3000 лет. Мы направляли вам письмо об этом. Научно-исследовательская работа в данном направлении продолжается. Как только эта концепция будет одобрена членами комитета ЮНЕСКО, после завершения пандемии планируется отметить трехтысячелетие Туркестана», — сказал Рашид Аюпов.


В свою очередь, Криста Пиккат отметила, что Туркестанская область, расположенная на Великом Шелковом пути, может стать крупным туристическим центром Казахстана. Также по ее словам, ЮНЕСКО готово оказать помощь в исследовании исторических мест в регионе.
«Уникальная природа и сакральные места Туркестанской области издавна притягивали многих путешественников и паломников. Я сама посещала природные заповедники, места там очень красивые. Мы можем с удовольствием обсудить сотрудничество в контексте этих направлений», — сказала Криста Пиккат.


Отметим, все объекты в Туркестане возводят строго с согласия и под наблюдением ЮНЕСКО. Сегодняшняя встреча стала тому подтверждением, организация высоко оценила проводимую работу в духовной столице тюркского мира.


Напомним, концепция, подтверждающая принадлежность исторических реликвий, обнаруженных на территории города Туркестан, к бронзовому веку была подписана учеными Америки, Азербайджана, России, Узбекистана и Казахстана.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ