С 25 июня начнётся приём документов в колледжи Карагандинской области

С 25 июня начнётся приём документов в колледжи Карагандинской области

С 25 июня колледжи Карагандинской области начнут приём документов от абитуриентов. В этом году выпускники 9-х классов смогут поступить на грант без экзаменов. Исключение составляют педагогические, медицинские и творческие специальности, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


В Казахстане изменены правила поступления в колледжи. Для зачисления в них выпускникам 9-х классов не нужно сдавать экзамены. Их будут принимать по среднему баллу аттестата. Ранжирование проведёт автоматизированная информационная система. При этом, перед тем как выбрать специальность, абитуриенты должны пройти обязательный профориентационный тест на сайте. Тестирование позволит подобрать для будущего студента список рекомендуемых профессий.


«Раньше колледжи сами набирали студентов, принимали экзамены и зачисляли на учебу. С прошлого года правила немного изменены. Чтобы исключить коррупционные риски и минимизировать близкий контакт, теперь выпускники сдают документы для зачисления через сайт еgov.kz или автоматизированную информационную систему. У нас в регионе это mycollege.kz», – рассказала руководитель отдела технического и профессионального обучения Управления образования Карагандинской области Куралай АБЕНОВА.


При подаче заявления выпускники теперь могут выбрать не одну специальность и определённый колледж, как раньше, а сразу четыре специальности и столько же учебных заведений. Информационная система сама ранжирует заявления абитуриентов и распределяет их по колледжам.


«Для зачисления на рабочие специальности выпускникам 9-х классов тоже нужно пройти профориентационное тестирование. При этом они могут сдать документы в колледжах и автоматически зачисляются на учёбу. А вот абитуриенты, выбравшие педагогические, медицинские и творческие специальности, будут сдавать дополнительные экзамены», – добавила Куралай Абенова.


Поступить на льготных условиях в колледжи смогут выпускники из социально уязвимых категорий населения. Это дети с инвалидностью первой и второй группы, из многодетных и неполных семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей. А также абитуриенты из числа сельской молодёжи (на специальности, полезные для социально-экономического развития села), лица казахской национальности, не являющиеся гражданами РК, переселенцы из других регионов Казахстана (из числа сельской молодёжи).


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ