Акмолинская область лидирует по производству сельхозпродукции

Акмолинская область лидирует по производству сельхозпродукции

Объём продукции сельского хозяйства в Акмолинской области с начала года составил 96 млрд тенге, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на СЦК. Акмолинская область – один из основных сельскохозяйственных регионов, где доля в валовой продукции сельского хозяйства республики составляет 11%.


«Занимая чуть более 5% территории страны, регион производит четверть выращиваемого в Казахстане зерна, высоко ценимого на мировом рынке, что позволяет нам ежегодно экспортировать более 2 млн тонн в 30 стран дальнего и ближнего зарубежья. Посевная кампания текущего года завершена на всей запланированной площади в оптимальные агротехнические сроки. Сев зерновых и зернобобовых культур проведён на площади 4,5 млн га, масличных – на 227 тысяч га, кормовых – 190 тысяч га. Посадка картофеля произведена на площади 21 тысяч га, овощей – 3,5 тысяч га с увеличением на 1 тысяч га», — заявил глава региона Ермек МАРЖИКПАЕВ на брифинге.


«Продолжается работа и по расширению площади орошаемых земель до 30 тысяч га. Благодаря господдержке в размере порядка 70-ти млрд тенге, в области отмечен рост показателей отрасли агропромышленного комплекса. Объём продукции сельского хозяйства за январь — май 2021 года составил 96 млрд тенге, что выше уровня прошлого года на 14%. Это лучший показатель в республике», — отметил спикер.


Помимо этого отмечено, что в каждый третий килограмм золота будет добываться в Акмолинской области. В текущем году ожидается запуск двух золотоизвлекательных фабрик в регионе. Их суммарная мощность переработки достигнет 10 млн тонн руды в год. Об этом аким Акмолинской области заявил также в ходе брифинга.


Фото: Gov.kz