В Карагандинской области на шахте имени Кузембаева внедрили систему подземного позиционирования

В Карагандинской области на шахте имени Кузембаева внедрили систему подземного позиционирования

В Карагандинской области второе угольное предприятие оснастили системой подземного позиционирования и радиосвязи. Это позволит вести наблюдение за происходящим в шахте и в случае аварии повысит шансы на спасение пострадавших, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Первой систему опробовала шахта «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Второй стала шахта имени Тусупа Кузембаева.


Как рассказали на предприятии, работы велись с декабря 2019 года, на днях систему приняли в эксплуатацию. Внедрением занималась российская фирма из Екатеринбурга.


«Установили новое оборудование, проложили большое количество разнообразных кабелей. Видеокамерами оснастили все важные точки, где необходимо постоянное наблюдение за процессом под землёй. Теперь диспетчер полностью видит, что происходит в шахте, не только по видеокамерам, но и по датчикам на головных светильниках», – пояснил Сергей ИГНАТОВ, механик системы позиционирования участка вентиляции и техники безопасности шахты имени Тусупа Кузембаева.


На случай нештатной ситуации или аварии имеется прибор для поиска пострадавших, в том числе под завалами. Пользоваться им научили работников шахты и бойцов военизированной аварийно-спасательной службы «Көмір».


Система позиционирования обеспечивает контроль и оперативную связь. Подземный мониторинг – это ещё один шаг к повышению безопасности труда.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ