В РК отменили право налоговиков досматривать грузы на границе

В РК отменили право налоговиков досматривать грузы на границе

По протесту главной транспортной прокуратуры отменена норма, позволяющая налоговикам проводить досмотры на границе, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу.


«После вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) таможенный контроль на границах пяти стран был упразднен. На границе со странами ЕАЭС был введен экспортный контроль. Порядок действий такого контроля установлен правовыми актами. К одним из них относится приказ председателя Комитета госдоходов от 28 ноября 2018 года № 535. При этом, несмотря на полную отмену таможенного контроля, большинство перевозчиков, которые въезжали в нашу страну, в рамках незаконного приказа подвергались досмотру со стороны налоговиков, в том числе с размещением товаров на складах временного хранения», — сообщили в транспортной прокуратуре.


По статье 155 Налогового кодекса при «экспортном контроле» на внутренней границе ЕАЭС налоговики вправе только обследовать и проводить инвентаризацию имущества на соответствие сведениям в товарно-транспортных накладных.
«Но такие мероприятия можно проводить исключительно в рамках назначенных проверок, которые обязательно должны регистрироваться в Комитете по правовой статистике и специальным учетам. Иными словами, налоговики вправе проводить обследования лишь при наличии акта проверки. Вышеуказанный же приказ позволял им обходить эту норму Налогового кодекса», — отметили в пресс-службе.


Учитывая, что приказ нарушал права неограниченного круга предпринимателей, по протесту Главного транспортного прокурора нормы по проведению досмотров с 16 июня 2021 года исключены. «Требование налоговиков о допуске к обследованию перемещаемых товаров будет незаконным при отсутствии зарегистрированного акта о проведении проверки. Подобную регистрацию можно самостоятельно проверить посредством приложения Qamqor для бизнеса», — говорится в распространенной информации. Заинтересованные предприниматели в круглосуточном режиме могут сообщить о нарушениях их прав в транспортной сфере, в том числе о противоречивых, по их мнению, нормах законодательства на телефоны доверия органов транспортной прокуратуры.


Фото: Из открытых источников.