13,5 тысяч нарушений миграционного законодательства выявлено в Казахстане

13,5 тысяч нарушений миграционного законодательства выявлено в Казахстане

Из-за пандемии тысячи иностранцев находились на территории Казахстана, они не могли выехать, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства внутренних дел РК.


При содействии миграционной службы МВД этим людям была оказана помощь в оформлении документов. С начала года за пределы страны полицейские помогли добровольно выехать более чем 5 тысячам мигрантам, 956 иностранцам, у которых истекли сроки действия паспортов, выданы свидетельства на возвращение.


В тоже время не все иностранцы воспользовались возможностью урегулировать свое положение в Казахстане, либо добровольно выехали из страны.


В целях выявлению лиц, злостно нарушающих миграционное законодательство с 7 июня на территории страны проведено оперативно-профилактическое мероприятие “Мигрант”.


Сотрудниками полиции были осуществлены проверки мест компактного проживания иностранных граждан, проведена отработка жилого сектора, строительных объектов, рынков, организаций и работодателей, незаконно использующих наемный труд иностранных граждан, проверялся автотранспорт.


В период проведения операции выявлено – 13 467 нарушений миграционного законодательства.


Из них:


• 10 055 нарушений иностранцами сроков пребывания в стране;


• 3 316 фактов незаконного осуществления трудовой деятельности иностранцами;


• привлечено 702 работодателя за незаконное использование иностранной рабочей силы;


• привлечено физических и юридических лиц за несвоевременное информирование ОВД о пребывающих у них иностранцах – 5 233;


• за попрошайничество привлечено 62 иностранца.


Привлечено граждан СНГ – 13 105, дальнего зарубежья – 362.


Вынесено 930 решений судов о выдворении.


Кроме того, задержано 105 уголовных преступников, находившихся в розыске, из них 94 граждан РК, 11 – СНГ.


Так, в городе Шымкент на территории двух юридических лиц установлены 34 иностранца, осуществлявших трудовую деятельность без разрешительных документов. На строительном объекте многоэтажного жилого дома в городе Семей были обнаружены 16 иностранцев, работающих без необходимых документов.


В настоящее время по данным фактам возбуждены административные дела и материалы дела направлены в суд для принятия мер.


В период операции сотрудниками полиции 210 иностранцев, которые с начала года уклонялись от исполнения решения суда о выдворении, было принудительно выдворено из страны.


Затраченные на выдворение средства будут возмещены в судебном порядке по искам полиции к физическим или юридическим лицам, пригласившим иностранца, либо использовавших его труд на момент установления факта незаконного пребывания иммигранта в Казахстане.


Миграционной службой МВД работа по выявлению нарушений миграционного законодательства продолжается.


ФОТО: САЙТ МВД РК