В РК мобильным интернетом пользуются 87% сельских семей

В РК мобильным интернетом пользуются 87% сельских семей

Пандемия коронавируса заметно ускорила процесс цифровизации и технологического развития. В Казахстане более распространён мобильный интернет. К началу мая текущего года в стране насчитывалось уже 16,1 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 9,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За последние пять лет показатель растёт в среднем на 7,3% ежегодно, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Ranking.


Одна из главных задач в республике — обеспечение доступного интернета в сельской местности, где имеются ограничения из-за отдалённости от крупных городов и развитой инфраструктуры. Около 41% населения страны проживают именно в сёлах, так что вопрос крайне актуален. Для достижения этой цели в прошлом году был разработан проект «250+», который предусматривает подключение к интернету сёл с населением более 250 человек. Реализация проекта легла на плечи операторов сотовой связи РК.



В итоге, в 2020 году к интернету в рамках проекта «250+» было подключено 928 сёл. В целом проект предусматривает обеспечение мобильной связью и интернетом 1,6 тысячи сёл по всей стране и охватывает более 1 млн сельских жителей. К концу 2021 года проект обеспечит гражданам в сельской местности доступ к современным онлайн-сервисам в области госуслуг, бизнеса, образования, здравоохранения и развлечений.



Благодаря реализации данного проекта и действиям мобильных операторов РК в 2020 году доля домохозяйств сельской местности, имеющих доступ к мобильному интернету, выросла до 86,9%. При этом, в семи регионах страны доля семей, имеющих мобильный интернет, превышает 90%. По данным Индекса доступности интернета (Internet Accessibility Index), покрытие мобильного интернета в РК составляет уже 96%.



ФОТО: Solerpalau.com


Инфографика: Ranking.kz