Бейбут Атамкулов ознакомился с работой АО «Локомотив құрастыру зауыты»

Бейбут Атамкулов ознакомился с работой АО «Локомотив құрастыру зауыты»

Выездную встречу с руководством АО «Локомотив құрастыру зауыты» провел министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут АТАМКУЛОВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Главе МИИР продемонстрировали работу основных производственных цехов предприятия, где выпускают порядка 100 единиц тягового подвижного состава в год.


Производство грузовых, пассажирских и маневровых тепловозов по лицензии и технологии компании General Electric Transportation началось в 2010 году.


На сегодняшний день, на заводе выпускаются грузовые (ТЭ33АС), пассажирские (ТЭП33А) и маневровые (ТЭМ11А) тепловозы.


Основными преимуществами отечественной продукции являются длительный срок службы и межремонтный интервал, встроенная система самодиагностики и низкий расход дизельного топлива на холостом ходу.


С момента запуска предприятие выпустило 416 тепловозов, 35 из которых поставлено на экспорт в Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Украину, Кыргызстан и Молдову.


Президент АО «Локомотив құрастыру зауыты» Марат ТЛЕУБАЕВ в ходе встречи отметил, что все локомотивы проходят полный цикл проверки и испытаний на соответствие техническим характеристикам и безопасности. На предприятии создано более 570 рабочих мест.


В целом, с 2010 года локализовано более 11 тыс. узлов и деталей, что позволило достигнуть уровня местного содержания комплектующих более 74%.


Бейбут Атамкулов акцентировал внимание на развитии экспортного потенциала предприятия.


Справочно:


Предприятие выпускает магистральный грузовой односекционный тепловоз серии ТЭ33АС — технически передовой и экономичный тепловоз мощностью 3356кВт. Максимальная скорость составляет 120 км/ч.


Магистральный пассажирский односекционный тепловоз серии ТЭП33А — технически передовой и экономичный тепловоз мощностью 3356кВт. Максимальная скорость составляет 160 км/ч.


ФОТО: САЙТ МИИР РК