​Новую платформу для абитуриентов запустили в столице

​Новую платформу для абитуриентов запустили в столице

Какие нововведения были внедрены при приеме абитуриентов в колледжи рассказали в управлении образования на брифинге «О поступлении в колледжи технического и профессионального образования (ТиПО)». Об этом сообщает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт столичного акимата.


По словам заместителя руководителя управления образования Риммы ИМАНГАЗИНОЙ, теперь у будущих студентов есть больше возможностей для выбора специальности. «Если ранее прием проводился в колледжи уже на утвержденные места по госзаказу, то по новому механизму – абитуриенты сами будут выбирать колледжи и специальности, т.е. госзаказ размещается по итогам фактического приема в колледжи по выбору абитуриента. Это обеспечит прозрачность распределения госзаказа и прием абитуриентов в колледжи», — заявила Римма Имангазинова.


Еще одним новшеством станет платформа, которая позволит абитуриентам проанализировать свои умения и лучше подобрать себе будущую специальность. «В этом году впервые всем выпускникам школ будет предоставлена возможность пройти профессиональную диагностику через информационную систему. В итоге абитуриенты получат рекомендации к получению той или иной специальности, ознакомятся с картами рекомендуемых профессий. Итоги профессиональной диагностики носят рекомендательный характер и дает возможность в принятии решения при выборе профессии», — сообщила заместитель руководителя управления образования.


«Прием в организации ТиПО начинаются с 25 июня, документы принимаются двумя путями: через веб-портал «электронного правительства» либо при обращении непосредственно в колледж, совершеннолетними лично, несовершеннолетними — в присутствии законного представителя. При поступлении на учебу, предусмотрены квоты по 9 категориям (прим. — инвалиды 1, 2 групп, дети-инвалиды и их воспитывающие семьи, сельская молодежь, определяющая социально-экономическое развитие села, дети-сироты, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, категории «кандас»). Все квоты должны быть подтверждены документом, подтверждавшим статус абитуриента», — резюмировали в пресс-службе столичного акимата.

ФОТО: hotcourses