Тенденция к стабилизации ситуации по КВИ отмечается в РК – Алексей Цой

Тенденция к стабилизации ситуации по КВИ отмечается в РК – Алексей Цой

Министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ и Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА приняли участие в брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, где рассказали о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и вакцинации населения против КВИ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


Согласно матрице эпидемиологической ситуации Республика Казахстан на протяжении десяти дней находится в зеленой зоне. В зоне высокого эпидриска находится город Нур-Султан, в желтой зоне находятся три региона: Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области. Остальные 13 регионов – в зеленой зоне.


С начала мая отмечается тенденция к снижению заболеваемости. За 15 дней июня по сравнению с аналогичным периодом мая уровень заболеваемости снизился в 1,7 раз. По состоянию на 16 июня т.г. занятость инфекционных коек по республике составляет 23%, реанимационных коек – 21%. За последний месяц количество больных, находящихся на стационарном лечении, уменьшилось в 2,1 раз, на амбулаторном лечении – в 1,7 раз.


Одной из ключевых мер, направленных на снижение уровня заболеваемости, является вакцинация.


С февраля 2021 года в регионы поставлено более 6,2 млн. доз вакцин, в том числе, 3 млн. доз І компонента и 1,6 млн. доз вакцин ІІ компонента вакцины «Спутник V», 100 тыс. доз «QazVac», 1 млн. доз вакцины «Hayat Vax SARS-CoV-2 Vero Cell» (Синофарм), 500 тыс. доз вакцины «КоронаВак» (Синовак).


На сегодняшний день использовано 4,0 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 2 587 884 человека, что составляет 26% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 480 309 человек.


В прививочных пунктах имеется порядка 1 млн 216 тысяч первого компонента и 1 млн 182 тысячи – второго компонента.


Кроме того, с этой недели населению также стала доступна вакцина «КоронаВак», произведенная в Китае. Это инактивированная вакцина, которая предназначена для вакцинации лиц старше 18 лет. График вакцинации состоит из двух доз с интервалом в 14-28 дней.


Как рассказал А.Цой, в преддверии отпусков увеличивается интенсивность передвижения населения как внутри страны, так и за рубеж. В этой связи Министерством иностранных дел прорабатывается вопрос взаимопризнания паспортов вакцинации против коронавирусной инфекции. Так, уже сейчас Казахстаном достигнуто взаимопризнание с Венгрией, Таиландом и Монголией.


Во избежание тяжелых последствий, Глава Минздрава попросил население еще раз подумать и принять правильное решение – позаботиться о своем здоровье и вакцинироваться. Ведь вакцинация — единственный способ уменьшить распространение вируса и вернуться к безопасному общению с родными и близкими, коллегами, друзьями. Более того, пока в Казахстане не сформируется коллективный иммунитет, необходимо продолжить соблюдение таких мер профилактики, как ношение масок, соблюдение дистанции, использование антисептиков.


ФОТО: САЙТ МЗ РК