В Казахстане будет создан региональный хаб по климатическим изменениям

В Казахстане будет создан региональный хаб по климатическим изменениям

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ принял участие в заседании Казахстанско-американского инвестиционного форума «30 лет торгово-экономических отношений Казахстана и США», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


Магзум Мирзагалиев принял участие в работе Панельной сессии «Энергетика и горнодобывающая промышленность (зеленые технологии и редкоземельные металлы)». В ходе своего выступления министр озвучил, что для развития рынка «зеленых» технологий Казахстаном принят ряд нормативных документов, таких как Экологический кодекс, Закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии и Концепция по переходу к «зеленой» экономике.


Вместе с тем, в ходе онлайн встречи со Специальным представителем Президента США по климату Джоном КЕРРИ казахстанской стороной была выдвинута инициатива по созданию в Казахстане Регионального хаба Центральной Азии по климатическим вопросам. Магзум Мирзагалиев отметив, что в Казахстане существуют перспективы открытия новых месторождений (оксида лития, медистых песчаников с содержанием окиси осмия, а также танталсодержащих руд, в том числе с попутным ниобием) поприветствовал возможность расширения сотрудничества с США для реализации данных проектов.


Также Магзум Мирзагалиев отметил, учитывая ведущую роль американских электромобильных компаний, таких как Tesla, Lucid Motors, Nikola, а также долгосрочные стратегии крупнейших автопроизводителей, таких как GM, Ford, по переходу на электромоторы, казахстанская сторона готова оказать содействие в сотрудничестве с американской стороной по строительству заводов для производства литий-ионных аккумуляторов.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК