Даниал Ахметов: В Казахстане поддерживают инвесторов, соблюдающих местные законы

Даниал Ахметов: В Казахстане поддерживают инвесторов, соблюдающих местные законы

Крупных зарубежных инвесторов особенно привлекает соседство Восточно-Казахстанской области с рынками РФ и КНР. Об этом на встрече с иностранными предпринимателями сказал аким региона Даниал АХМЕТОВ, передает Агентство PRESS.KZ.


Аким ВКО провёл встречу с иностранным инвестором, заинтересованном в строительстве животноводческой фермы в Уланском районе.

Представители компании уже ознакомились с местом возможного строительства будущего предприятия, а также осуществили ряд расчетов, необходимых для реализации проекта. К слову, его заявленная общая стоимость составляет 250 млн долларов США.


В ходе встречи ее участники отметили, что проект направлен на укрепление агропромышленного комплекса Восточно-Казахстанской области и развитие экспорта готовой сельхозпродукции.


«Инвесторов, безусловно, привлекает наше географической положение и соседство с крупными странами – Россией и Китаем, поскольку выращенную и переработанную продукцию планируется поставлять на емкие рынки этих стран. В этом смысле, выбор нашего региона – наиболее оптимальное решение», — заметил Д.Ахметов.


Также глава области подчеркнул, что инвестпроект в сфере животноводства имеет высокую социальную значимость, так как запуск фермы обеспечит жителей региона новыми рабочими местами и гарантирует поступление дополнительного объема финансовых средств в экономику региона.


«Мы заинтересованы в увеличении объемов переработки сельхозпродукции. Агробизнес – это новые рабочие места, налоговые поступления и устойчивое развитие агропромышленного комплекса. Со своей стороны мы готовы оказать полную поддержку инвесторам, демонстрирующим серьезность намерений. Как вы знаете, в сфере земельных отношений все вопросы недавно концептуально решены. Кроме того, у нас есть закон о защите иностранных инвестиций, который у нас неукоснительно исполняется и которым вы тоже должны руководствоваться», сказал он.


По озвученной в ходе встречи информации, в ближайшее время будет разработана дорожная карта инвестпроекта, где будут отражены не только сроки и объемы строительства, но и все механизмы и источники финансового обеспечения проекта со стороны инвестора.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ