Общественные советы начали контроль процесса госзакупок

Общественные советы начали контроль процесса госзакупок

В 2021 году благодаря принятым поправкам в Закон «Об общественных советах», в конкурсных комиссиях по государственным закупкам впервые принимают участие члены общественных советов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


Напомним, 3 января 2021 года Главой государства Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ был подписан ряд поправок в Закон «Об общественных советах», которые существенно расширили права и обязанности их членов. Они предусматривают привлечение членов общественных советов к работе закупочных комиссий.


Мониторинг Министерства информации и общественного развития как уполномоченного государственного органа, осуществляющего межотраслевую координацию в сфере деятельности общественных советов, показывает, что, общественники приступили к формам общественного контроля с учетом положений Правил организации и их проведения.


Например, члены Общественного совета Агентства по финансовому мониторингу приняли участие в работе 5-ти конкурсных комиссий, а члены Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса приняли участие в осуществлении 14-ти государственных закупок Министерства энергетики.


Также, на сегодня члены общественных советов по вопросам агропромышленного комплекса, деятельности органов внутренних дел, государственных финансов уже вошли в составы конкурсных комиссий по госзакупкам министерств сельского хозяйства, внутренних дел и финансов.


Вместе с тем, работа ведется и в регионах страны. Так, для обеспечения прозрачности и объективности процесса государственных закупок члены общественных советов вошли в составы конкурсных комиссий Жамбылской и Алматинской областей.


Кроме того, общественными советами внедрено в практику обсуждение отчетов о результатах мониторинга реализации планов развития государственных предприятий, контролируемых государством акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, за исключением субъектов квазигосударственного сектора. Так, Общественными советами по вопросам здравоохранения, государственным финансам, топливно-энергетического комплекса заслушаны отчеты подведомственных организаций, таких как ТОО СК «Фармация», АО «Центр электронных финансов», АО «Информационно-учетный центр», СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа», по итогам которых даны соответствующие рекомендации.


ФОТО: САЙТ МИОР РК