Выведено около 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ

Выведено около 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ

Средства переведены из фонда на улучшение жилищных условий и лечение граждан, передает Агенство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ. В сообщение отмечается, что средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4,6 млн тенге. По состоянию на 10 июня 2021 года ЕНПФ исполнено более 300 тысяч заявлений вкладчиков-получателей, на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.


При этом, больше всего исполненных заявлений направлено жителями города Алматы — 16,46%, Мангистауской области — 16,21%, Нур-Султан — 12,97%. В ЕНПФ также заявили, что 157,4 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков-получателей от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.


В пресс-службе отметили, что в ЕНПФ поступило 13 595 заявлений на лечение, из них исполнено 9 530 заявлений на сумму более 9 млрд тенге, средняя сумма составляет порядка 1 млн тенге. Вместе с тем, на ИПС вкладчиков-получателей в ЕНПФ вернулось 1,8 млрд тенге от уполномоченного оператора. На сегодняшний день уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит».


Напоминаем, что после поступления единовременной пенсионной выплаты на спецсчет, открытый у уполномоченного оператора — АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», получатель предоставляет уполномоченному оператору документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат в течение 45 рабочих дней с даты их поступления(прим. — согласно пункту 13 Правил использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий в соответствии с законодательством Республики Казахстан). В случае непредоставления уполномоченному оператору подтверждающих документов в установленный срок эти средства подлежат возврату в ЕНПФ.


Вкладчик также может вернуть в ЕНПФ переведенную сумму, подав в АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» соответствующее заявление, которое банк должен исполнить в течение трех рабочих дней с даты получения заявления на возврат от получателя. «Обращаем внимание вкладчиков, что после перечисления запрашиваемой ими суммы пенсионных накоплений из ЕНПФ на спецсчет уполномоченного оператора данная сумма изымается из инвестиционного управления и, следовательно, на нее перестает начисляться инвестиционный доход», — отметили в ЕНПФ.


Кроме того, на пенсионные накопления, перечисленные на спецсчет, не распространяется предусмотренная законом гарантия государства по их сохранности с учетом уровня инфляции. Также с сумм единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ производится исчисление и удержание индивидуального подоходного налога (ИПН) согласно способу, выбранному вкладчиком и указанному в его заявлении. В общей сложности вкладчиками было возращено более 46 тысяч заявления на жилье и лечение на общую сумму 159,2 млрд тенге.


Помимо этого, управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 10 июня текущего года переведено около 3,9 млрд тенге. ЕНПФ исполнены более 1 800 заявлений из 2352 поступивших. Средняя сумма перевода составляет около 2,1 млн тенге. Подробная статистика по передаче пенсионных накоплений в доверительное управление также доступна на сайте фонда: «Показатели» — «Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям».


ФОТО: 24.kz