Нур-Султан: Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства социального жилья

Нур-Султан: Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства социального жилья

10 тысяч новых квартир для очередников будет построено в 2021 году. Об этом сегодня на своей странице в Instagram сообщил аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ по итогам объезда объектов строительства доступного жилья в микрорайоне Жагалау, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султан.


«Поручил увеличить темпы строительства, уделять особое внимание качеству домов и благоустройству. Ранее приняли решение — не отдавать первые этажи под бизнес, а открывать там необходимые жителям социальные объекты: реабилитационные центры, медицинские центры, досуговые центры для детей, опорные пункты полиции и т.д», — написал на своей странице аким.


По словам Алтая Кульгинова, темпы строительства доступного жилья с каждым годом увеличивается. Если, в 2018 году было построено 1800 соцквартир, в 2019г. – 2900 соцквартир, то в 2020г. более 7 тысяч квартир. В текущем году планируется строительство 10 тысяч соцквартир для очередников.


«Это для мам, воспитывающих детей с особыми потребностями, детей-сирот, неполных семей, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, участников ВОВ и т.д. В том числе данные соцквартиры предназначены также для вкладчиков Отбасы банка (Жилстройсбербанк), которые стоят в очереди. Таким образом, только за последние 3 года количество соцквартир будет увеличено более чем в 5,5 раз», — отметил Алтай Кульгинов.
Ключи от льготных квартир выдаются в течение всего года, а социальное жилье возводится во всех районах города. В микрорайоне Отау, Жагалау, на Ш. Кудайбердыулы, в жилом массиве Пригородный, на Р. Кошкарбаева, в районе нового вокзала и т.д.


«В текущем году также продолжим программу «Арендное жилье для работающей молодежи», которая была инициирована Елбасы. В рамках данной программы до конца года жилье получат свыше 1 тыс. молодежи! Помимо этого, для молодежи также запустим специальную жилищную программу (соцкредитование)», — написал аким.


В заключении аким добавил, что для улучшения жилищных условий горожан расширена категория участников жилищных программ по линии Казахстанской жилищной компании (КИК), где могут участвовать медработники, педагоги, социальные работники, пожарные, стражи порядка, деятели культуры и спорта. Кроме того, увеличена сумма жилищных сертификатов с 1 до 1,5 млн тенге.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН

Источник: